?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Мертворожденные "шедевры"
egor_penkov


Некоторые элементы современного искусства выглядят настолько однозначно, что даже для того, кто от этого самого искусства очень далек, нет сомнений в пошлости оного.

Конечно, речь далеко не обо всем, что в наши дни выходит из-под кистей художников, клавиатур писателей и поэтов. Но если некоторые шедевры называют бессмертными, то есть и те, что изначально следует считать мертворожденными. Да и название места, в котором прошла выставка, разоблачающая такие бездарные и мерзкие работы, звучит символично – "Дизайн-завод". Не мануфактура, не мастерская. А место, где производство автоматизировано и поставлено на поток.

Организаторы выставки "На дне", инициированной Фондом "Искусство без границ" наглядно продемонстрировали сложившуюся в российской театральной среде ситуацию. Они показали, что происходит в извращенных внутренних мирах авторов некоторых постановок. Главные элементы вдохновения – это, конечно же, скандальная рок-опера «Тангейзер» в Новосибирске, несколько постановок из московского "Гоголь-центра". Те самые, которые имели явные намеки на гей-пропаганду.

И сегодняшняя выставка явно была проведена не просто так, а для привлечения внимания общества. Причем не к отдельным, уже прогремевшим эпизодам вроде вышеупомянутого "Тангейзера" или псковского "Банщика", а к проблеме в целом. И организаторы экспозиции "На дне" уже подготовили обращение в Министерство культуры и к ведущим политикам страны. Они уверены, что сложившуюся за последние годы ситуацию в театральной среде следует менять. Моду на разврат нужно хотя бы лишить бюджетного финансирования, а государству следует поддерживать настоящее искусство, а не провокации и издевательства над классическими сюжетами.



Впрочем, надо признать, что ни о какой травле, как считают некоторые, речи не идет. А вот цензура с этом случае вполне справедлива. Ведь это нормально, когда инвестор проекта требует отчета о потраченных средствах или высказывает недовольство результатом. А на все эти скандальные постановки режиссеры, ныне клеймящие государство позором тоталитаризма, сумели выбить бюджетное финансирование. Причем речь в каждом отдельно взятом случае идет о нескольких миллионах рублей.

Можно, конечно, недовольно рассуждать, что, дескать, система в стране далеко не идеальная, и ее недостатки надо использовать в личных целях, чтобы не так обидно было. Но тогда таким "независимым" режиссерам, занимающимся фривольным творчеством за государственный счет, стоит быть готовым и к обратному – что придется отвечать и за свои проступки.


Очень странно.

Даже очень очень

Мне кажется, запрещать ничего не надо. Но можно вводить для некоторых спектаклей тэг "18+". Как в фильмах.

Респект организаторам выставки

Ну а может народу понравится, что мало у нас в театрах радеваются?...

А что, много?) Надо сходить тогда))

Edited at 2015-05-14 08:54 pm (UTC)

Сегодня посмотрел старую советскую короткометражку "Крыса на блюде", очень хорошо отображает суть современного искусства.

Edited at 2015-05-14 08:57 pm (UTC)

А фильм Горбатая гора пропаганда?


Государству нужно поддерживать настоящее искусство.

Edited at 2015-05-14 09:27 pm (UTC)

правильно, а не псевдопроекты..

Правило относительно любых представлений и выставок очень простое: Не нравится - не смотрите.
Думали, что будет что-то другое, разочаровались - напишите свою рецензию там, где посчитаете нужным.
Говорить о какой-то пропаганде в отношении художественного произведения - высшая форма глупости. Искусство имеет право на провокацию, на сатиру и сарказм, иначе это не актуальное современное искусство, а лубок в красном уголке.
Искусство не должно заниматься пропагандой или сохранением каких-либо ценностей, иначе это уже не оно, а совсем другое явление, просто по определению.
Устанавливать некие границы дозволенного - вкусовщина и цензура.
У каждого публичного мероприятия есть возрастной рейтинг, и этого вполне достаточно.
Государство вообще не имеет право вмешиваться в репертуарный состав, иначе это цензура, которая у нас по Конституции запрещена. Чиновник не разбирается в искусстве, не должен и не имеет никакого права влиять на него. Чиновник, в частности от Министерства культуры - это помощник, а не цензор и надзиратель. Министерство - не карающий и запрещающий орган, а подспорье для творца. Иначе быть не может и не должно. Такого даже в СССР не было, чтобы спектакли цензурировались до постановки.
Те, кто пишут жалобы наверх, негодуя относительно состава театральных представлений - не знакомы с Российским законодательством и возлагают на государственные органы не свойственные и не доступные им по закону функции. Сначала читайте законодательную базу, потом пишите в инстанции. Всё просто: сначала читай, потом пиши.

Edited at 2015-05-14 10:22 pm (UTC)

Вот опять крики:"Караул! Цензура как в СССР" Успокойтесь, не будет вам, как в СССР, по крайней мере в ближайшем будущем.
А раз у нас капитализм, то и господдержка должна быть только фильмов и постановок, в духе основной политики гос-ва. В остальном же - ноги в руки и ищи спонсора, а то развелось халявщиков на бюджетные деньги самовыражаться.
Homo homini lupus est.

У нас же многие ругают Путина...Какая цензура?)))

было бы любопытно мнение уважаемого искусствоведа о позитивных событиях в современном искусстве, вне зависимости от жанра. окажите любезность, назовите пример для подражания.

Министерству культуры стоит обратить пристальное внимание на положение дел в театральной среде.

Не мешало бы....

Я в искусстве вообще плохо разбираюсь))))

это позорище а не шедевр!

Согласна. Бредово очень...

кто-то ходит же и смотрит!

для некоторых вещей надо бы ввести ограничения.. и обязательно надо предупреждать о нестандартности интерпретации сюжета...

Точно. Прям первая моя мысль.