Previous Entry Share Next Entry
100 дач в Новосибирске находятся под угрозой затопления
egor_penkov

Затоплено уже 10 участков в двух садовых обществах в Первомайском районе, спасатели прогнозируют дальнейшее повышение уровня воды в реке Обь.
Новосибирская ГЭС до 10 мая увеличит сбросы в нижний бьеф до 5150-5200 м³/с с ежесуточным ростом по 300 м³/с. Как ранее сообщали в компании, повышение расходов связано с необходимостью снижения скорости наполнения Новосибирского водохранилища. Из-за аномально теплого апреля за семь дней приток воды к створу Новосибирской ГЭС увеличился на 28%.
В зону подтопления попадают садоводческие общества в Первомайском и Советском районах Новосибирска, расположенные в непосредственной близости от реки Обь.
По данным пресс-службы ГУ МЧС России по Новосибирской области, по состоянию на 2:00 (нск) 8 мая уровень воды в реке Обь по Новосибирскому гидропосту составил 370-380 см, вода зашла на 10 приусадебных участках в СНТ «Геолог» и «Строймашевец». На дачах постоянно никто не живет.
В ближайшие сутки могут быть затоплены около 100 дачных домиков в садовых обществах «Геолог», «Строймашевец», «Геофизик», «Дорожник» и «Театральный». Население о возможной угрозе предупреждено, проводятся превентивные мероприятия.
Прогнозируется дальнейшее повышение уровня воды.
В ведомстве предупредили, что если уровень воды в реке Обь достигнет 390-400 см, это приведет к подтоплению 195 участков в садовых обществах «Геолог», «Строймашевец», «Геофизик», «Молодость» и «Волна» в Первомайском районе и 7 участков в СНТ «Дорожник», «Театральный» и «Здоровье» в Советском районе.
При уровне в 410 см вода зайдет на 304 участка в садовых обществах «Геолог», «Строймашевец», «Геофизик», «Молодость» и «Волна» Первомайского и 270 участков в обществах «Дорожник», «Театральный», «Здоровье» и «Путеец» Советского района.
При уровне в 470 см подтопление произойдет практически по всей территории, на которой расположены садовые общества в пойменной части реки Обь, а при превышении отметки в 500 см вода доберется до жилого сектора города Новосибирска.
Источник

?

Log in

No account? Create an account