Previous Entry Share Next Entry
В искусстве совести не место?
egor_penkov

В "Тангейзере" и вправду есть что-то мистическое. Сторонники оперы творят необъяснимые вещи, совершенно не замечая, как ими внаглую и в открытую пользуются.

Впрочем, понять предпосылки, к примеру, сегодняшнего митинга несложно. "Тангейзер" - это тот же "Левиафан", только на театральных подмостках. А всем, кто в этом сомневается или кто сам не понял, показали видеообращение режиссера фильма Андрея Звягинцева.

Но аудитория у выступавших была так себе – даже оппозиционные СМИ, склонные к завышению посещаемости своих массовых мероприятий, заявляли о тысяче участников. И это несмотря на то, что дело было в солнечный выходной день в полуторамиллионном городе. Кроме того, тема была раскручена до предела. Зазывать на митинг начали еще неделю назад. А значит, все, кто реально хотел поддержать такую позицию, сегодня мог сделать это. Правда, их оказалось намного меньше, чем ожидали организаторы.

А значит, ключевой вывод во всей этой ситуации прост. "Тангейзер" людям не понравился, вне зависимости от того, скольким количеством пиара обрастал. Шум же поднялся лишь потому, что изначально небольшой скандал в провинциальном оперном театре раздували и политизировали. Режиссеру и актерскому составу тоже от этого сплошные плюсы. На постановку потрачены время и деньги, а на волне пиара теперь турне по Европе организовать.

В искренность требований совсем не верится – ну как можно требовать избирательного применения 148-й статьи Уголовного кодекса? Это ведь по меньшей мере юридически неграмотно, не говоря уже об очередном обращении к системе двойных стандартов.

Удивительна, кстати, и беззубая реакция местных властей. По идее мэр города Анатолий Локоть должен был зарубить проблему на корню. Он ведь член Коммунистической партии России, которая исторически исповедует атеизм. А "Тангейзер" напрямую касается веры и религии, причем далеко не лучшей их части.



С другой стороны, чему тут удивляться – у Локотя и с мирскими делами все обстоит так себе. Меньше, чем за месяц три похожих случая, негативно прославивших его администрацию на всю страну. Сначала от упавшей с неочищенной крыши глыбы льда погибла 20-летняя жительница столицы Сибири, еще через несколько дней снег проломил козырек крыльца госпиталя, а на днях – сломал ключицу полицейскому. Так что сложно определить, он некомпетентности ли градоначальник проморгал ситуацию, или он таким образом пытается перевести внимание на проблематику, не входящую в его прямую и безоговорочную ответственность. Но как бы там ни было, на городские власти особо рассчитывать с самого начала не приходилось.

Раскрутки в соцсетях и даже бездействие муниципальных властей все равно не возымели должного эффекта – неделю назад на митинг против "Тангейзера", организованный православной общественностью, выходило 3000 человек. То есть втрое больше, чем сегодня. И если честно, то когда против каких-либо организаций, событий или явлений на улицы выходит духовенство, объективная правда бывает почти всегда на стороне церкви.

И один из случаев, связанных с сегодняшним митингом, лишний раз подтвердил это. Российские либералы, включая Навального, освещали его в твиттере. А лидер "Яблока" Алексей Митрохин и вовсе разместил сообщение, которое окончательно превратило культурный скандал в очередное сфабрикованное детище оппозиции.



Всё таки цензура иногда нужна...

как же без неё

реакция властей ужасна.

вполне ожидаема!

Превращают театр в непонятно что...

А тут претензия к зрителям-не ходили бы на разное гуано в театр

А где она сейчас, эта юридическая грамотность? Есть вообще у кого-то?

Она не может не быть...

Да в последнее время такой бред и маразм показывают(

Это уже давно(

И тут яблоко

яблоко раздора))))

Я не понимаю,, что там оскорбительного

Вот я тоже что-то не вкурю никак...

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Не смотрела, но не осуждаю.)

Мне казалось, что религия отдельно, искусство отдельно и церковь отделена от государства... казалось...

Именно поэтому лицедеям не следует устраивать постановки с религиозной тематикой.

"Тангейзер" - оружие против России по рецептам Бжезика и прочих идеологов. Разновидность активных мероприятий. Надеюсь, "кому следует" это понимают.

(Deleted comment)
(Deleted comment)

Не видел, но осуждаю, да, афтар?

Народ вышел, чтоб попытаться остановить наступление на свободы... А проплаченым и рабам этого не понять...

Какой ещё "нарот"? Проплаченные либерасты далеки от народа, как обычно.

религия - опиум для народа , сегодня как нельзя актуально ....
и , кстати, бога нет, а есть наука

(Deleted comment)
Я вам сочувствую. Бригадир на стройке - это очень ответственная должность. И я рад что вы разбираетесь в искусстве. Но зачем это связывать с оппозицией? Могу догадаться (если не прав - извиняюсь...) Вы член обкома (ой! ОНФ!). И член КПСС (Ой! ЕдРа!) И вам поручили как рабочему от станка - от простого человек - долбануть по оппозиции!
Воспитывайте сына - это важнее для страны!

"Но аудитория у выступавших была так себе – даже оппозиционные СМИ, склонные к завышению посещаемости своих массовых мероприятий, заявляли о тысяче участников" - вы под копирку что-ли пишете? Уже не раз сегодня эту фразу встречал в ВК и в других местах. Похоже на копипаст из методички.

Народу сегодня собралось не менее чем религиозных мракобесов 29-го. Так что урежте осетра. Скорее всего, их и тогда было менее 3 тыс. и сейчас народу более двух.
Причем тех еще из Томска автобусами свозили, на подкрепление местным.

"То есть втрое больше, чем сегодня." - губозакатывающую машинку придется задействовать.

"А значит, ключевой вывод во всей этой ситуации прост. "Тангейзер" людям не понравился" - да-да, 8 тыс. человек посетили оперу из мазохистских побуждений. И все с аншлагом.

В общем, ваше вранье мне не нравится, в особенности когда врете о том, что я сам видел своими глазами.

Резюме - имеем типичный нашистский высер, за вывод которого в топ будет послан отчет в АП.

Эбдо, Немцовы, Тангейзеры, пидорасы всякие.

?

Log in

No account? Create an account