Previous Entry Share Next Entry
Мэр Анатолий Локоть: «Каждый ветеран должен быть охвачен вниманием!»
egor_penkov

В Новосибирске состоялась презентация программы празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. О проделанной работе и планах на грядущий праздник перед активом ветеранских организаций отчитались профильные подразделения мэрии.
«Я ставлю задачу всем задействованным департаментам мэрии, главам районных администраций, чтобы каждый ветеран, причём принадлежащий к самым разным категориям – ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, блокадникам, детям войны, малолетним узникам концлагерей, – был охвачен вниманием. Районные администрации станут координирующими органами в этой работе. Вместе с советами ветеранов всех уровней они нацелены на то, чтобы ни один ветеран не оказался в стороне, не был обделён заботой и вниманием. Необходимо прийти к ветерану, посмотреть, как он живёт, поговорить, выяснить, в какой поддержке он нуждается. И начинать нужно уже сейчас, не дожидаясь 9 мая», – подчеркнул мэр Новосибирска Анатолий Локоть.
Сегодня в Новосибирске проживают 19 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны, из них около 1,5 тыс. – непосредственные участники ВОВ. Как отметила начальник департамента по социальной политике мэрии Ольга Незамаева, основная задача – оказать поддержку каждому из них, поэтому мэрия «изменила характер деятельности: с заявительного на выявление тех, кто нуждается в помощи». Уже намечены конкретные планы, так, в 2015 году планируется оказать помощь в ремонте жилых помещений 253 ветеранам в размере 11 млн рублей.

За последние годы единовременную денежную выплату в размере 25 тыс. рублей получили 100-летние юбиляры: в 2012 году – 43, в 2013 – 24, в 2014 – 40, в 2015 планируется поздравить 46 ветеранов. «Сейчас идёт уточнение списков ветеранов Великой Отечественной войны, которые будут награждены юбилейной медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Вручение юбилейной награды планируется начать в марте. Рассматривается вопрос о сумме единовременной премии-выплаты ветеранам», – рассказала Ольга Незамаева.
Одной из мер поддержки станет акция муниципальной аптечной сети, в рамках которой ветеранам ВОВ будет предоставлена 15-процентная скидка по специальной карте на все виды лекарств и 20-процентная скидка на аптечные товары для коррекции зрения.
Активное участие в подготовке и праздновании Дня Победы примут органы территориального общественного самоуправления, которые проведут более 400 мероприятий. В их числе – акции «Ель Победы», «Помоги ветеранам», «Щит и меч», также в Новосибирске продолжится «Эстафета добрых дел». В 2015 году благополучателями марафона «Добрый Новосибирск» станут ветераны.
Комитетом по делам молодежи мэрии запланировано провести более 130 мероприятий городского, районного и местного значения. В седьмой раз в городе пройдёт акция «Трудовой десант», участники которой окажут помощь более 1 тыс. ветеранам. В пятый раз состоится акция «Память», в рамках которой молодые волонтёры планируют привести в порядок и реконструировать захоронения воинов-сибиряков на новосибирских кладбищах. Также в городе пройдёт традиционная всероссийская акция «Георгиевская ленточка».
Мэр Анатолий Локоть поддержал инициативу комитета по делам молодежи мэрии по организации акции «45 лет Посту № 1», в рамках которой планируется составить списки участников городского почётного караула, провести встречи с молодёжью.

Как рассказала начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Анна Терешкова, в Новосибирске планируется целый ряд ярких победных мероприятий.
Масштабные празднования в городе начнутся 7 мая открытием памятника «Труженикам тыла» в парке им. Дзержинского.
8 мая состоится 69-я легкоатлетическая эстафета памяти А. И. Покрышкина (старт – в 14-00, площадь им. Ленина). В 15-00 в НГАТОиБ пройдёт традиционное торжественное собрание и праздничный концерт, посвящённые 70-летию Победы в ВОВ. В 18-00 – открытие музыкального фонтана у театра «Глобус». В 21-00 на Монументе Славы начнётся медиаспектакль «Поклонимся великим тем годам». Далее в 22-45 здесь стартует молодёжная акция «Свеча памяти». Фейерверк Победы (в 23-00) станет символичным началом цикла ночных мероприятий «Ночь Победы», который пройдёт с 23-00 8 мая до 5-30 9 мая. В этом время на публичных площадках всех районов города будут организованы тематические, образовательные, патриотические программы.
В День Победы – 9 мая – в 6-00 на площади им. Свердлова – на историческом месте объявления в Новосибирске о капитуляции фашистской Германии – состоится общегородская акция «И город узнал о Победе», которая завершится общим исполнением традиционной песни «День Победы». В числе главных масштабных общегородских мероприятий, которые пройдут 9 мая, – митинг и возложение венков и цветов к Монументу Славы, праздничный военный парад Сибирского гарнизона, гражданская акция «Бессмертный полк» (шествие состоится после парада и пройдёт по Красному проспекту от площади им. Свердлова до площади им. Ленина), театрализованная интерактивная праздничная программа (время уточняется).
Вечером 9 мая в сквере за оперным театром будет организована экспозиция фотографий «Бессмертного полка». Торжества по случаю празднования Дня Победы завершатся в 22-00 фейерверком «70 залпов Победы», который будет организован на пяти городских площадках – площадь им. Ленина, Монумент Славы, Первомайский сквер, ЛДС «Сибирь», Советский район.
Как подчеркнул мэр Новосибирска Анатолий Локоть, портреты героев-сибиряков будут установлены на улицах города, также по предложению ветеранов в центре Новосибирска появятся портреты маршалов Победы ВОВ, а на зданиях во всех районах города установят копии Знамени Победы.
«Оргкомитет по подготовке и празднованию 70-летия Победы в ВОВ продолжает работу, поэтому есть возможность ещё что-то поменять, учесть мнения и пожелания ветеранов, горожан. 70-летие Победы – это не рядовое событие, а знаковая и особенная дата. Поэтому празднование мы должны провести по-особому. На мой взгляд, должна быть обозначена центральная идея праздника, как вариант – «Мы – наследники Победы». Мы готовы рассмотреть и обсудить любые предложения», – резюмировал мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Источник

?

Log in

No account? Create an account