Previous Entry Share Next Entry
Продолжение истории Михеева и Ширшова.
egor_penkov

Как вы думаете, как будет вести себя человек, подозреваемый в преступлении, но на самом деле невиновный? Разумеется будет нервничать, переживать, может даже совершать глупые поступки на этой почве. Но скорее всего он просто будет активно сотрудничать со следствием, чтобы помочь им во всем разобраться.

Речь идет о свежих новостях про возможное лишение депутатских мандатов. А их могут лишиться двое – депутат-коммунист Ширшов и депутат-эсер Михеев. Напомню, что оба парламентария подозреваются в покушении на мошенничество с продажей мандата в Госдуму за 7,5 миллиона евро. Помимо этого, на Олега Михеева в Госдуму поступило представление Генпрокуратуры России с просьбой лишить его неприкосновенности. Михеев подозревается в мошенничестве с недвижимостью Волгоградского моторостроительного завода на 500 миллионов рублей, а также в покушении на хищение 2,1 миллиарда рублей Промсвязьбанка.

Это конечно пока еще подозрения, не окончательное обвинение (хотя лично я не сомневаюсь в «находчивости» господина Михеева), но все-таки раз дело запахло жареным, Михеев как честный человек должен пойти на встречу следствию и проверяющим органам, чтобы защитить свое имя. Но он пошел по другому пути – он умоляет коллег-депутатов проголосовать «против» лишения его неприкосновенности, хотя и для партии Справедливая Россия выгодно провести проверку Михеева, чтобы не допустить факт присутствия в ее рядах криминального элемента. Но вы видите как все происходит.

Как нужно поступать в таких ситуациях можно убедиться на примере еще одного депутата, попавшего под подозрение СКР. Этот депутат – Вадим Булавинов, член партии «Единая Россия». Его тоже хотят лишить неприкосновенности, но он не пытается спрятаться под крыло фракции, а хочет защитить свое честное имя: «Готов! Захотят проверять на полиграфе – добровольно его пройду. Абсурдность этой сегодняшней ситуаций, поверьте, мне не доставляет радости и удовлетворения. Кстати, ещё 10 лет назад в Думе я голосовал «за» лишение статуса неприкосновенности всех депутатов потому, что прикрываться этим нельзя»; «Я поддерживаю позицию Неверова о том, что Закон един для всех, независимо от политической принадлежности. Я готов дать любые показания и не собираюсь прикрываться неприкосновенностью или мандатом. Никуда не собираюсь уезжать или скрываться», - сказал депутат Булавинов. Вот как должен вести себя достойный человек в такой неприятной ситуации, а не бегать со своей жалобной петицией по депутатам и просить их заступиться за него.

В общем пусть разбираются в этом деле те, кто обладает необходимыми полномочиями, а я сказать хочу вот что. Сейчас мы наблюдаем следующую тенденцию – депутатский мандат уже не гарантирует 100% неприкосновенность и не теряет свою защитную функцию для нечистых на руку. Вспомним того же Гудкова, которого недавно лишили мандата за ведение бизнеса. Теперь вот Ширшов, Михеев и Булавинов. И что самое важное, что политическая принадлежность не важна – будь ты коммунист, будь ты единоросс. Если нарушил закон – ответишь. Может это шаг к демократии?

?

Log in

No account? Create an account