?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Директора детдомов поддерживают действия властей.
egor_penkov

Рабочая группа по развитию института усыновления в России продолжает разрабатывать меры по поддержке и развитию усыновления. И эти меры не просто разрабатываются, но и внедряются в жизнь.
Еще 17 января партия «Единая Россия» начала осуществление федерального проекта «России важен каждый ребенок». Суть проекта в выработке предложений по развитию института усыновления в России и повышения качества жизни детей-сирот. Рабочая группа по проекту собирается еженедельно. Сегодня также прошло собрание группы и можно подвести первые, начальные итоги проекта.

Помимо увеличения срока действия медицинских справок в два раза – с трех до шести месяцев и отказа от необходимости получения справки о состоянии жилья предлагается увеличить пособие усыновителей с 13 тысяч рублей за ребенка до 100 тысяч. Увеличения пособий коснется приемных родителей, которые усыновят детей-инвалидов, детей старше десяти лет и детей, имеющих братьев и сестер. Очень и очень нужная мера для нашей страны – материальный стимул. И не потому, что у нас сплошь и рядом корыстные люди, которые что-то делают только за деньги, а потому что ребенок это действительно затратно и увеличение финансирования приемных родителей совсем не помешает.

Мы убеждены, что предлагаемые решения упростят процедуру усыновления для многих семей, которые хотели бы взять приемного ребенка», - подчеркнул секретарь Генсовета "Единой России", вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, добавив, что предложения были разработаны «по итогам широкого обсуждения с экспертами, теми, кто на личном опыте знаком с процедурой усыновления». Мне нравится, то, что подобные проекты осуществляются путем плотного взаимодействия именно с теми, кто как раз таки лично знаком с процедурой усыновления и имеет четкое представление о том, какие меры необходимо предпринять и что будет эффективно для развития института усыновления.

Что еще радует, так это то, что директора детских домов поддерживают решения, принимаемые властями по развитию усыновления. Привожу слова директора детского дома Ленинского района города Ярославля Елены Кузнецовой, которая кстати сама усыновитель: «Я сама проходила эти процедуры. Самое сложное – прохождение медицины, потому что нужно стоять в очередях. Кроме того, явки к врачам выдают то на утро, то на вечер. Мне, как работающему человеку, было очень сложно подстроиться. Это еще хорошо, что у меня ненормированный рабочий день, я как-то могла выкрутиться. Но для тех, кто работает по графику – это крайне сложно. Многим приходится идти в платные медучреждения, - говорит директор. – Я согласна с тем, что нужно сделать такую специальную «зеленую карточку» для усыновителей и гарантировать им возможность получать справки бесплатно».

У меня, кстати, у самого знакомая работает воспитательницей в детдоме и солидарна с мнением Кузнецовой. А это, на мой взгляд, очень важно – одобрение работников той сферы, которая подвергается законодательным коррективам. Ведь мы с вами (те кто не связан с усыновлением) можем только поверхностно судить о изменениях, а те кто там работает, кто по уши в этой теме могут по достоинству оценить верные ли решения принимаются или нет.