?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Ходорковский, Лапенков и Бессмертный полк
egor_penkov
В преддверии 9 мая мне все чаще и чаще попадаются на глаза материалы, рассказывающие о деятельности общенародной акции Бессмертный полк. Хорошая инициатива, благая. Преемственность поколений, приобщение к историческому наследию. И самое главное – неполитическая. Побольше бы таких мероприятий, способных объединить наш народ.



Однако в последнее время в сети интернет появилась и критика этого движения. Причем эта критика не является внешней, а исходит от филиала «Бессмертного полка» в городе Томск.

Может быть надо «что-то поправить в консерватории», а именно, в томском филиале «Бессмертного полка»? А «поправить» есть что. Обратимся к открытым источникам.
«Зимой 2012 года журналисты ТВ-2 Лапенков и Колотовкин, а также сотрудник рекламной компании Игорь Дмитриев начали готовить первый "Бессмертный полк". Рассказывали об акции силами томского телеканала ТВ-2 и других областных медиа. 9 мая 2012 года с портретами близких в Томске вышли шесть тысяч горожан» - описывает историю российской общественной инициативы небезызвестное проукраинское информационное агентство «Гордон».

Это же агентство прямо пишет о том, что «популярную в России патриотическую акцию позаимствовали у оппозиционеров». То есть Лапенков, Колотовкин и Дмитриев оппозиционеры? Тогда можно ли говорить о том, что проводимая ими акция не политизирована?

Интересно, что «ТВ-2» в 2015 году был лишен лицензии и исключен из сетки вещания. Как говорят сами сотрудники канала – за оппозиционность. При этом канал «ТВ-2», создавался на деньги АНО «Интерньюс», которая в свою очередь, входила в международную ассоциацию Internews International, подавляющее финансирование которой обеспечивают Агентство США по Международному развитию и Государственный департамент США.

Одной из структур – основательниц Internews International является одиозная организация Internews Network. Она принимала активное участие в программах по предвыборной работе со СМИ в странах, где потом происходили оранжевые революции (в частности, в Киргизии и Грузии). Особенный интерес для нее представляли начинающие СМИ, которые затем становились основным медиа-обеспечением переворотов.



Одним из таких СМИ на российской территории и стал телеканал ТВ-2. Кстати, его контрольный пакет в 2001 году купил Михаил Ходорковский.



У ТВ-2 (Томск) имеется вполне конкретный либеральный бэкграунд. Возник этот канал на заре 90-х во многом благодаря помощи первого секретаря Горкома КПСС по идеологии Нелли Кречетовой, будущим членом СПС и щедрому финансированию американцев через АНО «Интерньюс».



Свой первый грант от «Интерньюс» размером в 400.000 долларов США и 10 млн. рублей телекомпания ТВ-2 получила еще в 1992 году. После того, как силовые органы прикрыли подрывную деятельность АНО «Интерньюс» на территории России в 2007 году, ее правопреемник «Образованные Медиа» продолжил получать западное финансирование, например, 70 тыс. евро от «Internews Europe Association» (Франция) и 300 тыс. долларов от «Financial Service Center» (США) только за 2006 – 2007гг.  Интересно, что Financial Services Center» – это бухгалтерский отдел Госдепартамента США, переводящий средства за границу по поручению американских правительственных органов.

В этом контексте неудивительно, что ведущие ТВ-2 Юля Мучник и Мелани Бачина в 2014 году вели для томской аудитории подробнейшие репортажи с «Евромайдана», полностью поддерживая госпереворот на Украине.



Воссоединение же Крыма с Россией Юлия Мучник называла ни много ни мало «путинским аншлюсом».
Подобное неравнодушие ТВ-2 к украинским событиям объясняется довольно просто: позицией их зарубежных кураторов из «Интерньюс» по «украинскому вопросу»





Аналогичных «широких» взглядов придерживается и журналист ТВ-2 Сергей Колотовкин, тот самый организатор «Бессмертного полка» в Томске.
Его личная идеологическая мотивировка сложилась очень давно, еще со времен первой чеченской войны, в ходе которой он, в качестве корреспондента ТВ-2, любил попозировать на фоне сгоревших русских танков, а его коллеги получали личное приглашение на день рождения к Шамилю Басаеву. Запись об этом факте сейчас стыдливо потерта на сайте ТВ-2, но вебархив помнит все:



Судя по документам ичкерийской канцелярии времен войны, такая «журналистская деятельность» могла щедро оплачиваться:



Таким образом, акцию «Бессмертный полк» в Томске создавали люди, которые являются прямой клиентурой западных сетевых структур, использующих свои мощности для смены политических режимов на постсоветском пространстве и в мире в целом. «Интерньюс-Украина» в этом смысле проявила себя в 2014 году в полной мере, выступив, в частности, консультантами Громадьске ТВ, ставшего ударной медиасилой «Евромайдана»



С какой целью они это делали? У них явно не было амбиций создать всероссийскую патриотическую акцию памяти для консолидации народа. Это не входит в задачи их западных спонсоров. А вот появившиеся по следам «Бессмертного полка», который пока удается отбить от либеральных атак, проекты «Бессмертный ГУЛАГ» и «Бессмертный Барак» как раз работают в либерально-оппозиционном русле, искусственно деля народ на «жертв» и «не-жертв» советского власти первой половины XX века.

Можно предположить, что и «Бессмертный полк» в томском изводе должен был стать не акцией памяти, объединяющей народ, а акцией скорби под разговоры о «страшной цене, которую мы заплатили», «мясорубке в которую бросили народ» и «Ленинграде, который нужно было сдать, чтобы избежать жертв». Неслучайно Лапенков и Колотовкин где только могли запрещали на шествиях «Бессмертного полка» портреты Героев Советского Союза, красное знамя Победы и другую символику советских лет, пытаясь превратить шествие в либеральный флэш-моб с колоссальным количеством условностей и ограничений.

Но по счастью, пиарщики от ТВ-2, похоже, не успели рассчитать тайминг своего «троянского коня»: акция стала всенародной и больше не принадлежит никаким конкретным лицам или западным «кураторам» от «Интерньюс». Во многом это произошло благодаря роли, которую сыграл «Бессмертный полк России», закономерно подвергающийся огульной критике из Томска. Теперь-то американцы понимают, какой инструмент для внесения смуты в умы россиян они потеряли, но ничего не попишешь: история и высшие силы распорядились по-другому.

Однако прозападные томские журналисты Лапенков и Колотовкин не оставляют попыток «приватизировать» Бессмертный полк. В этом году они изъявили желание пройтись по Красной площади в составе главного шествия, рядом с президентом России. Рядом с теми, кого не коробят красные знамена Победы и школьники с ликами Героев Советского Союза в руках.

Неужели у них получится?


Кто бы и чтобы не пытались сделать а "Бессмертный полк" всегда будет сильнее всех этих дюжей!

Бесмертный полк придумали в Томске ,журналисты ТВ-2 ,все остальные ,типа Бесмертного полка России-самозванцы,дискредитирующие идею и устав!
.



Edited at 2017-05-02 04:09 pm (UTC)

Это всё прямое враньё, много раз обсуждённое тут же в ЖЖ в прошлые годы. Акцию придумал журналист нашей тюменской парламентской газеты и первые шествия проходили при поддержке региональных властей. Томские "оппозиционные" тележурналисты присвоили чужую идею и стали на ней пиариться, а белоленточники стали совершенно бесстыдно эту дезу форсить.

бессмертный полк придумали на ТВ2, а власть один хрен все захапала и теперь ходят с портретом царя

Не важно, кто что придумал. Всё зависит уже от остальных людей и в добровольности/недобровольности определенных действий

Инициатива и правда хорошая, нужно напоминать людям о событиях прошлого. Хотя конечно не всем это может нравится.

Зачем каждый год ходить с портретом умершего предка на палке, некоторых еще и по разнарядке с предприятий, портреты одинаковые выдают и бюджетников свозят, что за культ смерти?

осталось только вписать жидомассонов и рептилоидов в схему, побольше английских букв и можно в передачу Киселева

Точно. Прямо провели целый анализ по поводу создания, финансирования и образования этого полка. А так хотелось верить, что он действительно не политизирован и несёт благие цели.

Все должны помнить великую победу, Бессмертный полк был и будет всегда мы помним! И не кто не помешает нам исковеркать историю!

Это всё хорошо, а что насчет других войн? То, что они были давно - это не значит, что их не надо помнить.

Если эти продажные журналюги на что-то рассчитывали, то они сильно просчитались. Наш народ не проведешь.

Журналистам кто платит и дает команду показывать и что говорить, телевидения давно у нас продажное!

Действительно, троянский конь сыграл против своего создателя. Бессмертный полк дал празднику 9 мая второе рождение.

И слава богу, что в конечно итоге акция обрела не тот смысл, какой в него вкладывали изначально.

Я бы сказала надо ОБЯЗАТЕЛЬНО помнить о событиях прошлого! Журналисты эти надоели уже всякую фигню поднимать

Помнить - да. Жить этим - нет.

Уверен, что всем этим негодяям не удастся использовать такую нужную акцию, как Бессмертный полк, в своих целях.

Я думаю, что все можно использовать в своих целях, сейчас так можно событие перевернуть ... Главное, что бы мы помнили подвиг прадедов!!

Нравится на лица умерших людей смотреть? Не напоминает ли вам это действие с факельными шествиями в одной другой стране некоторое время назад? там тоже ради "благой" идеи ходили, правда, по ночам

Edited at 2017-05-02 05:46 pm (UTC)

Ну в общем-то не секрет, что изначально затевали эту акцию совсем с другим контекстом. Но потом перехватили.

Ну да. Акцию придумал журналист нашей тюменской парламентской (!) газеты и первые шествия проходили при поддержке региональных властей. Томские "оппозиционные" тележурналисты присвоили чужую идею и стали на ней пиариться, а белоленточники стали совершенно бесстыдно эту дезу форсить.

Я лично не очень понимаю смысла этой акции. Раз в год вспоминать о ветеранах и выходить с их портретами на улицы. А может они были бы против?! Лучше бы каждому ветерану или членам их семей дали бы единоразовую финансовую помощь.

Портреты, за редким исключением, несут дети и внуки ветеранов, которые не забывают о своих родных. Смысл в том, что это символический марш самих ветеранов. Отсюда и название.

Сама в этой акции принимаю участие. Мой прадед - воевал, поэтому считаю, что Бессмертный полк нужно помнить!

А я считаю, что помнить надо своего прадеда.

Лучше просто оставить так как есть, единственное спонсировать не помешало бы само шествие. Не надо делать из этого политические войны, не ради этого наши дедушки и бабушки воевали!

Давно уже списки участвующих в администрациях составляют, разнарядки по предприятиям, одинаковые плакаты, цепочки омона и ВВ..., как в старые добрые "социалистические" времена)) И спонсируется все это очень хорошо, не зря же Путин в первых рядах)))