Previous Entry Share Next Entry
Опять всё Москве
egor_penkov
В Москве - программа реновации, сносят пятиэтажки, а мы в Ростове-на-Дону еще очень нескоро дождемся этих светлых времен. Глава Минстроя Михаил Мень заявил, что снос хрущоб в регионах не планируется, но в светлом будущем опыт Москвы может быть учтен в региональных программах. Когда-нибудь. Ага.



«Пока не стоит задачи распространить опыт Москвы на другие регионы. Возможно, в перспективе можно будет что-то почерпнуть для общефедерального уровня», — сказал Мень.

По словам министра, власти Москвы подсчитали, что стоимость капитального ремонта пятиэтажек сравнима с затратами на их снос и строительство новых современных кварталов.

В бывшей социалистической Германии были панельки, но сравнивать их с московскими нельзя. Качество их домов изначально было лучшим. Да и само жилье там никто в собственность не раздавал. Жители брали его внаем, а следили за его состоянием владельцы фирм, которым дома принадлежат. Поэтому и результат иной. Много сносит и строит заново только Китай. Но и там тоже другой подход. Жилой фонд сносится еще более худшего качества, чем у нас, да и в другом масштабе. Когда реконструировали Пекин, сносили на огромных количествах гектаров одно-двухэтажные хибарки и вместо них строили спальные районы 40-50-этажных небоскребов. В результате и плотность вырастала в 10-20 раз. У нас такого в принципе быть не может.

Некоторые волнуются, что потом их снова будут переселять. Но при современных технологиях 100 лет - совершенно нормальный рабочий ресурс для недвижимости, которая сейчас строится. Но дело даже не в том, что в отличие от пятиэтажек она может простоять вдвое дольше. Дома, которые придут на смену хрущевкам, ремонтопригодны. И решать, ремонтировать их или сносить, уже менеджерам будущих поколений москвичей.

В общем, москвичам опять повезло, а остальной стране нет. И мне кажется, я знаю, с чем это связано. Когда по всей России вводили графу за капитальный ремонт, каждый регион сам решал, сколько отчислять. И некоторые губернаторы-популисты решили, что им это не надо, и нарисовали маленькие циферки. Они уйдут, а жилой фонд развалится.


Recent Posts from This Journal

  • Ростовский школьник сделал космический мусоросборник

    На днях слышал, что молодежь нынче паршивая пошла - смолят, пивко потягивают, ничего не хотят. Так вот, не надо. Хорошая в Ростове-на-Дону молодежь.…

  • Клещи и раздолбаи

    Вчера один плиточник у меня на объекте где-то зацепил клеща. Взял его и выдернул. Хотел отправить его в больницу, он наотрез отказался. Болезнь…

  • Россельхознадзор вооружился зеленкой

    Управление Россельхознадзора, оказывается, скупает зеленку в промышленых масштабах. Они начали окрашивать зеленкой контрабандную говядину, которую…

  • Ходорковский, Лапенков и Бессмертный полк

    В преддверии 9 мая мне все чаще и чаще попадаются на глаза материалы, рассказывающие о деятельности общенародной акции Бессмертный полк. Хорошая…

  • Собаки растерзали женщину

    Сложно даже представить, как я зол. Такое ощущение, что городские власти ничего не делают проблемой. В Ростове-на-Дону стало известно об очередном…

  • Самые богатые донские депутаты

    Всем, наверное, интересно, кто самый богатый от Ростовской области в Государственной Думе? Всего депутатов седьмого созыва от Ростова - 13 депутатов.…

  • Важное исследование - пиво во время ядерной войны

    Оказывается, ученые не только ерундой занимаются, но и решают самые серьезные насущные проблемы. Ну а как жить без пива? Я не представляю. И рыбку…

  • Ходит ли диакон в стриптиз?

    У нас в городе среди верующих (а я тоже православный) большой скандал и брожжение умов. Ростовский диакон и клирик Свято-Покровского храма Виктор…

  • Хватит уничтожать санкционку

    Я на это смотреть не могу - как продукты давят бульдозерами. Россия уже третий год подряд уничтожает незаконно ввезенные товары из стран, попавших в…


?

Log in

No account? Create an account