Previous Entry Share Next Entry
Хватит уничтожать санкционку
egor_penkov
Я на это смотреть не могу - как продукты давят бульдозерами. Россия уже третий год подряд уничтожает незаконно ввезенные товары из стран, попавших в список продуктового эмбарго. Больше того, Россельхознадзор предлагает отправлять под бульдозер еще больше: фальсификат, продукты с поддельными документами или без них, а также те, которые инспекторы сочтут опасными.



Параллельно тонны продуктов уничтожают супермаркеты, не успев их продать до истечения срока годности. Все эти огромные продовольственные потери выглядят дико на фоне того, что в стране есть значительное число бедных, которым еду не на что купить.

Каждая торговая сеть примерно знает, сколько единиц продукции ей удастся продать, если за три дня до истечения срока годности товарной партии осталась нереализованной 1 тыс. единиц. Остальное будет отправлено на уничтожение или утилизацию, за что еще придется заплатить. Либо же эти продукты вернут изготовителям на промпереработку, если это предусмотрено договором поставки. Не лучше ли для продавца передать эти продукты благотворительной организации, которая оперативно вывезла бы их и до истечения срока годности распределила или продала по символическим ценам нуждающимся по спискам социальных служб?

В последние два-три года проблема стала еще более актуальной вследствие сокращения реальных доходов населения, особенно болезненного для семей, где много детей или мало здоровых взрослых. По данным Росстата, с 2013 по 2015 год жители России стали есть меньше мяса (на 2 кг в год на человека), рыбы (на 5 кг), молока и молочных продуктов (на 9 кг), сахара (на 1 кг).

Как помочь 22 млн россиян, которые уже живут за чертой бедности? Что мешает нам создать по европейским образцам систему продуктовой благотворительности, основанную на передаче в специализированные организации магазинами продуктов с приближающимся окончанием срока годности, а поставщиками — продуктов, отвергнутых торговлей по причинам, не связанным с их безопасностью?

Короче говоря, аморально уничтожать продукты, которые можно есть. Нужно разработать программу продовольственной благотворительности - и активно ее реализовывать, а не давить санкционку бульдозерами.


Recent Posts from This Journal

  • Ростовский школьник сделал космический мусоросборник

    На днях слышал, что молодежь нынче паршивая пошла - смолят, пивко потягивают, ничего не хотят. Так вот, не надо. Хорошая в Ростове-на-Дону молодежь.…

  • Клещи и раздолбаи

    Вчера один плиточник у меня на объекте где-то зацепил клеща. Взял его и выдернул. Хотел отправить его в больницу, он наотрез отказался. Болезнь…

  • Россельхознадзор вооружился зеленкой

    Управление Россельхознадзора, оказывается, скупает зеленку в промышленых масштабах. Они начали окрашивать зеленкой контрабандную говядину, которую…

  • Ходорковский, Лапенков и Бессмертный полк

    В преддверии 9 мая мне все чаще и чаще попадаются на глаза материалы, рассказывающие о деятельности общенародной акции Бессмертный полк. Хорошая…

  • Собаки растерзали женщину

    Сложно даже представить, как я зол. Такое ощущение, что городские власти ничего не делают проблемой. В Ростове-на-Дону стало известно об очередном…

  • Самые богатые донские депутаты

    Всем, наверное, интересно, кто самый богатый от Ростовской области в Государственной Думе? Всего депутатов седьмого созыва от Ростова - 13 депутатов.…

  • Важное исследование - пиво во время ядерной войны

    Оказывается, ученые не только ерундой занимаются, но и решают самые серьезные насущные проблемы. Ну а как жить без пива? Я не представляю. И рыбку…

  • Ходит ли диакон в стриптиз?

    У нас в городе среди верующих (а я тоже православный) большой скандал и брожжение умов. Ростовский диакон и клирик Свято-Покровского храма Виктор…

  • Опять всё Москве

    В Москве - программа реновации, сносят пятиэтажки, а мы в Ростове-на-Дону еще очень нескоро дождемся этих светлых времен. Глава Минстроя Михаил Мень…


?

Log in

No account? Create an account