Previous Entry Share Next Entry
Марс колонизируют на деньги богатеев
egor_penkov
Новости все больше напоминают мне фантастический роман. Будущее стало настоящим и теперь мы оперируем такими понятиями как терраформирование. Именно так будет колонизирован Марс. Американские исследователи нашли способ сделать Красную планету пригодной для жизни человека. Ключевую роль в первом опыте человечества по терраформированию сыграют микробы – именно им доверят производить кислород, энергию и пищу для будущих марсиан.



"Мы используем биологию как технологию уже тысячи лет, с ее помощью мы получаем одежду и строим дома. Было бы безумием думать, что на Марсе мы выберем какой-то другой путь", – заявила астробиолог принадлежащего NASA исследовательского центра Эймса в Калифорнии Линн Ротшильд.

"На Марсе нам придется использовать для выживания то, что мы найдем на месте. Я думаю, что для этого нам потребуется биология", – поддерживает ее астробиолог римского университета Тор Вергата Сиприен Версо.
В наши дни микробиология широко используется человечеством для решения самых разных задач. Поэтому отказываться от нее при освоении планет Солнечной системы, действительно, было бы странно. Выгоды, которые сулит использование земных микроорганизмов на Красной планете, очевидны – вместо того, чтобы полагаться исключительно на поставки с Земли, марсиане смогут производить все необходимое прямо в своем новом доме. Спектр применения микробов, как полагают исследователи, будет весьма широк – ведь некоторые уже известные науке бактерии вполне способны использовать ограниченные ресурсы Марса, чтобы поддерживать простые экосистемы, помогая росту растений. Другие бактерии могут производить кислород, разлагать органические отходы, вырабатывать нужные в хозяйстве материалы и даже добывать металлы.

"Именно микробам доверят производить кислород, энергию и пищу для будущих марсиан"
Пожалуй, начинать освоение Марса придется именно с кислорода. Сегодня на Земле его производят главным образом зеленые растения – травы, деревья, водоросли. Но миллиарды лет назад первыми фотосинтезирующими организмами нашей планеты были цианобактерии – сине-зеленые водоросли, насыщавшие первичную атмосферу кислородом в качестве побочного продукта своей жизнедеятельности. Сегодняшний свежий воздух, пригодный для дыхания, во многом является результатом работы тех самых цианобактерий. Нет оснований сомневаться в том, что и Марсу они со временем обеспечат вполне комфортную для человека атмосферу.

Одним лишь производством кислорода польза от цианобактерий не исчерпывается. Некоторые модифицированные их виды уже сегодня способны вырабатывать биотопливо, материалы со свойствами, аналогичными пластику, и даже продукты питания. Ну а то, что сыр, вино и йогурт производятся при самом активном участии микроорганизмов, все и так давно знают.
"Cпециализацией земных микробов на Марсе станет добыча полезных ископаемых".

Планы, конечно, наполеоновские. Но мне интересно: зачем вообще нам сдался этот Марс? Четвертая от Солнца планета отличается отвратительным климатом. Гравитация всего в 38% от земной, средняя температура на поверхности планеты -62 градуса по Цельсию, а давление составляет лишь 1% от земного. Никто туда в своем уме не поедер. Рзве что ссылать туда заключенных. Как в Австралию. Может и получится лет через пятьсот что-то путное


Recent Posts from This Journal


  • 1
все эти новости написанные с глаголами в будущем времени - чепуха в 99% случаев, и не имеет смысла

Согласен. Это, скорее всего, больше фантазия авторов, основанная не понять на каких фактах. А может просто на предположениях.

Во-во, разве что через лет 200 и то, я очень сомневаюсь, что мы достигнем чего-то с тем, какое поколение воспитывается

Африка до сих пор без воды, в Индии в коробках из под телевизоров живут, а они уже Марс покорять намылились...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account