Previous Entry Share Next Entry
Свидетель века не узнает свой город
egor_penkov
Был недавно у приятеля познакомился с его дедом– 92 года, участник битвы за Москву. Прошел всю войну танкистом, два ранения, в танке горел. До Берлина, правда, не дошел, но в Европе побывал. Главное, мужик полон сил и ума. Отлично говорит, хорошо слышит. Я начал его расспрашивать о войне, а он даже растрогался: Сережка (внук) никогда меня не спрашивал. Ну, я Сереге сказал, что он дуболом, если не понимает, как ему с дедом повезло.



Поговорили с дедом не только о войне. Настоящие ветераны вообще не любят вспоминать эти ужасы. Зато о Москве стал рассказывать с удовольствием. Шутка ли – человек лишь немного младше революции, чего только не видел.

Вспомнил, как по Москве извозчики на лошадях ездили, как трамвай сорвался с рельсов и на повороте протаранил жилой дом. Маленькая, говорит, Николай Иванович, Москва была. Нынешние районы за третьим кольцом – там леса были, туда ходили на лыжах кататься.

«Сейчас страшно вспомнить, какая у нас была разруха. Много лет я думал, что подъезды в принципе должны быть вонючими и обо..анными, не то что сейчас», - сказал Серегин дед. Вообще интересно, как человек, разменявший десятый десяток, реагирует на нынешние перемены в родном городе.

По его словам, никогда он не видел, чтобы столько перемен случилось за такое короткое время. Раньше все больше говорили, а теперь больше делают. Вообще, говорит дед, это нонсенс. Никогда у нас в России так не было – и тут пожалуйста. А сколько еще планируют построить. Школы, детские сады, больницы, 24 новых моста через Москва-реку. А одно метро чего стоит.

- Помню, - говорит, - когда открыли у нас первую ветку – Сокольническую. Я тогда по ней целый день туда-сюда катался. А ведь всего несколько станций. И сравните масштабы – до 2019 года в Москве планируется открыть 41 новую станцию метрополитена. Это же фантастика. К тому же там скоро новые поезда появятся. Приспособленные для инвалидов, с подъемными сидениями для часа пик, без деления на вагоны – можно пройти через весь поезд насквозь.

Николай Иванович, оказывается, по-старинке выписывает газеты и каждый день читает их от корки до корки. Так что лучше меня в курсе, что в Москве происходит. По его словам, он точно не собирается помирать, пока не увидит новый парк «Зарядье». Там будет и ледяная пещера, где снег будет лежать даже летом, и ажурный «парящий» мост над набережной Москвы-реки, и стеклянный купол-теплица (стеклянная кора), который будет установлен над холмом и садом на крыше здания филармонии, аттракцион «Полёт над Россией», климатические зоны с разными температурными режимами и растительным миром и много другое. К своему стыду, я об этом впервые услышал. Я знаю только про парк развлечений «Остров мечты». Мне ребёнок все уши прожужжал, как хочет на аттракционы. Но теперь я не только туда пойду, но и в «Зарядье».

После этого вечера я хочу всем вам сказать, друзья. Если у вас или ваших знакомых живы еще бабушки и дедушки – не пренебрегайте общением с ними. Это очень интересные люди, порасспрашивайте их. Они вам и о прошлом расскажут и о будущем. Это свидетели века, поторопитесь, их не так много осталось.


Помнить свои корни очень важно, что уж говорить о своих живых бабушках и дедушках. Им очень нужна наша забота.

Крутой дед. Вполне понимаю его мечты, тоже хотелось бы увидеть все чудеса, которые в Москве обещают построить.

Хорошую тему подняли, связь между поколениями терять нельзя, это наши корни. Жаль, но моих уже нет, скучаю.

(Deleted comment)
Дедушка уже вряд ли поездит много по новым веткам метро, но смотрите, как искренне этому радуется. Хороший человек.

И это очень приятно, что старики хоть чему-то радуются, что у них еще в жизни осталось, поводов для радости ведь все меньше и меньше.

Я вот не пренебрегаю общением со старшим поколением, но они мне совсем другое рассказывают и восторга там явно меньше.

У каждого свое мнение. Есть жизнерадостные люди, есть не очень, отсюда и разница во мнениях.

Мы живём в таких комфортных условиях и принимаем всё , как должное. Надо больше обращать внимание на окружающее и быть более благодарным за то, что имеем.

какой битвы за Москву? ему в 41-ом 17 лет всего было. у меня бабушка тоже с 1924-го. ее одноклассников не брали в армию, хотя те рвались на фронт. призвали только через год.

Даже и спорить не буду, Москва не то что с войны сильно поменялась, ее может не узнать даже человек который в ней всего пару лет небыл.

Это правда. С другой стороны было бы странно, если бы вообще ничего не менялось за такой большой промежуток времени.

Давненько не бывала в Москве и желание провезти отпуск в этом дивном городе возрастает.

Съедите не пожалеете, в Москве сейчас куча способов и мест для проведения отличного отдыха.

да, побольше таких историй в топ жэжэ надо строчить

Увы, рассказы бабушки уже смутно помню, давно это было... Но да, города меняются стремительно.

Не мало горя хапнули за свой век наши старики, потому и радуются искренне за любые преобразования.

Нужно больше общаться с нашим старшим поколением, потому что они так быстро нас покидают.

Реально Серега дуболом.. К сожалению, не стало давно уже, когда еще совсем маленькая была

Странно, что вас удивляет прочтение газет дедом. Ну не в интернете же ему новости читать.

?

Log in

No account? Create an account