Previous Entry Share Next Entry
Год и 3 месяца за пост в сети
egor_penkov
Житель Новосибирской области был приговорен к 1 году 3 месяцам отбывания в колонии. 21-летний Максим Кормелицкий был признан виновным в разжигании ненависти по религиозному признаку (ч. 1 ст. 282 УК РФ). Причиной этого стало размещение им картинки в социальной сети с комментарием к ней.



Максим Кормелицкий, на тот момент член «Парнаса», разместил в январе пост, в котором оскорбительно и нецензурно высказался об участниках крещенских купаний. Дело было возбуждено по заявлению двух известных в Новосибирске «православных активистов» Юрия Задои и Василия Веселова.

Ранее Кормелицкий уже был неоднократно судим – за превышение самообороны, экстремизм, незаконное шествие и заведомо ложное сообщение о готовящимся взрыве, кроме того в отношении него сейчас рассматривается еще одно уголовное дело – за кражу компьютера у работодателя (по утверждению обвиняемого – за невыплаченную зарплату). После последней истории, для того, чтобы не бросать тень на партию, Кормелицкий вышел из «Парнаса» (до этого он успел побывать как в РНЕ, так и затем – в антифашистском движении).

Как сообщил Максим, картинку он изготовил не сам, а перепостил из одного сообщества, как и около семидесяти других людей; изображение сопровождалось комментарием – однако, обвиняемый не видит в нем призыва к насилию, только оскорбление. На суде Кормелицкий заявил, что раскаивается в содеянном – однако, как ранее судимый, теперь он получил уже реальное лишение свободы – один год за запись и три месяца за не закончившийся условный срок.
Специалисты правозащитного центра «Сова», ознакомившись с публикаций Кормелицкого, заявили, что, по их мнению, данное деяние не дает повода для уголовного преследования.

Между тем, когда о приговоре стало известно в интернете, многие пользователи начали репостить ту же самую картинку уже из солидарности с осужденным.

4 июня газета «Бердский курьер» организовала встречу Кормелицкого с новосибирским католическим блогером Петром Соколовым.

– Максим, я хочу тебе сказать, что Бог добрый и милосердный. То, что происходит — это не христианство. Это не правильно… Если ты не верующий человек, если ты считаешь, что Бога нет – это твое право, которое я уважаю. Мы должны быть милосердны, – сказал Соколов на встрече.

До сих пор одним из самых жестоких наказаний за интернет-публикацию (точнее, за репост), был штраф в 150 000 рублей кемеровскому блогеру Станиславу Калиниченко.

Судя по всему, этот Кормилицский тот еще субъект. Биография многое может сказать о человеке. Да и фото-то я видел. Оно не смешное, а мерзкое.


Recent Posts from This Journal

  • Ростовский школьник сделал космический мусоросборник

    На днях слышал, что молодежь нынче паршивая пошла - смолят, пивко потягивают, ничего не хотят. Так вот, не надо. Хорошая в Ростове-на-Дону молодежь.…

  • Клещи и раздолбаи

    Вчера один плиточник у меня на объекте где-то зацепил клеща. Взял его и выдернул. Хотел отправить его в больницу, он наотрез отказался. Болезнь…

  • Россельхознадзор вооружился зеленкой

    Управление Россельхознадзора, оказывается, скупает зеленку в промышленых масштабах. Они начали окрашивать зеленкой контрабандную говядину, которую…

  • Ходорковский, Лапенков и Бессмертный полк

    В преддверии 9 мая мне все чаще и чаще попадаются на глаза материалы, рассказывающие о деятельности общенародной акции Бессмертный полк. Хорошая…

  • Собаки растерзали женщину

    Сложно даже представить, как я зол. Такое ощущение, что городские власти ничего не делают проблемой. В Ростове-на-Дону стало известно об очередном…

  • Самые богатые донские депутаты

    Всем, наверное, интересно, кто самый богатый от Ростовской области в Государственной Думе? Всего депутатов седьмого созыва от Ростова - 13 депутатов.…

  • Важное исследование - пиво во время ядерной войны

    Оказывается, ученые не только ерундой занимаются, но и решают самые серьезные насущные проблемы. Ну а как жить без пива? Я не представляю. И рыбку…

  • Ходит ли диакон в стриптиз?

    У нас в городе среди верующих (а я тоже православный) большой скандал и брожжение умов. Ростовский диакон и клирик Свято-Покровского храма Виктор…

  • Опять всё Москве

    В Москве - программа реновации, сносят пятиэтажки, а мы в Ростове-на-Дону еще очень нескоро дождемся этих светлых времен. Глава Минстроя Михаил Мень…


?

Log in

No account? Create an account