Previous Entry Share Next Entry
Здание Театра оперы и балета с "нечистыми спектаклями" освятили
egor_penkov
Состоялось примирение руководства театра и Православной церкви. Митрополит Тихон вручил директору театра Владимиру Кехману пасхальное яйцо. Кехман выразил надежду на сотрудничество с РПЦ и реализацию совместных проектов в сфере культуры.



Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон возглавил освящение здания театра оперы и балета, где ранее был поставлен скандальный спектакль-опера "Тангейзер". Директор театра Владимир Кехман в свою очередь передал в дар Новосибирской епархии Русской православной церкви (РПЦ) хранившийся в фондах театра 100-летний колокол.



"Я желаю, чтобы люди, которые приходят сюда, выходили вдохновленными, обновленными, окрыленными людьми, чтобы, прикасаясь к нашей великой культуре, они перерождались в лучшую сторону, чтобы, приходя сюда, мы видели такие постановки, которые действительно возвышают дух человека", - сказал глава Новосибирской епархии.

Именно митрополит Тихон в начале 2015 года выступил против постановки оперы "Тангейзер" в Новосибирском театре. По его мнению, в опере были нарушены права верующих, использовалась не по назначению церковная символика. Постановка стала предметом судебного разбирательства. Административное дело против директора театра Бориса Мездрича и режиссера Тимофея Кулябина было прекращено, однако директора уволили.

На освящении присутствовали первый заместитель губернатора Новосибирской области Юрий Петухов, первый замглавы правительства области Владимир Знатков, председатель законодательного собрания Андрей Шимкив, заместитель мэра Геннадий Захаров и министр культуры области Игорь Решетников.

Постановка оперы "Тангейзер" вызвала общественный резонанс после заявления митрополита Новосибирского и Бердского Тихона о том, что в ней не по назначению используется церковная символика. Действие в постановке перенесено в наши дни. В версии режиссера Тимофея Кулябина Иисус Христос стал героем эротического фильма, который снимает рыцарь Тангейзер.

После обращения митрополита в прокуратуру против режиссера спектакля и директора театра были возбуждены административные дела за "осквернение предметов религиозного почитания", которые позже были прекращены. Тем не менее Минкультуры рекомендовало Мездричу принести извинения верующим, чьи чувства были оскорблены интерпретацией оперы, он это проигнорировал.

"Тангейзер", исключенный из репертуара Новосибирского театра оперы и балета, в конце прошлого года получил театральную премию "Звезда театрала" в номинации "Лучший музыкальный спектакль".

Не сомневаюсь, что сейчас в театре будут идти спектакли ничуть не хуже этого самого "Тангейзера".


Recent Posts from This Journal

  • Ростовский школьник сделал космический мусоросборник

    На днях слышал, что молодежь нынче паршивая пошла - смолят, пивко потягивают, ничего не хотят. Так вот, не надо. Хорошая в Ростове-на-Дону молодежь.…

  • Клещи и раздолбаи

    Вчера один плиточник у меня на объекте где-то зацепил клеща. Взял его и выдернул. Хотел отправить его в больницу, он наотрез отказался. Болезнь…

  • Россельхознадзор вооружился зеленкой

    Управление Россельхознадзора, оказывается, скупает зеленку в промышленых масштабах. Они начали окрашивать зеленкой контрабандную говядину, которую…

  • Ходорковский, Лапенков и Бессмертный полк

    В преддверии 9 мая мне все чаще и чаще попадаются на глаза материалы, рассказывающие о деятельности общенародной акции Бессмертный полк. Хорошая…

  • Собаки растерзали женщину

    Сложно даже представить, как я зол. Такое ощущение, что городские власти ничего не делают проблемой. В Ростове-на-Дону стало известно об очередном…

  • Самые богатые донские депутаты

    Всем, наверное, интересно, кто самый богатый от Ростовской области в Государственной Думе? Всего депутатов седьмого созыва от Ростова - 13 депутатов.…


  • 1
Церковь прощает "заблудившуюся овцу". Но не думаю, что позволит такие постановки как Тангейзер.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account