Previous Entry Share Next Entry
Двое лилигрят родились в Новосибирском зоопарке
egor_penkov

Их мать лигрица Зита – уникальное животное, являющееся гибридом льва и тигрицы.
В семье лигрицы Зиты и льва Сэма в Новосибирском зоопарке родились двое лилигрят. Долгожданное событие произошло в июне 2015 года. Сейчас малыши уже окрепли, чувствуют себя хорошо и выходят на прогулку в открытом вольере, сообщают РИА Новости.
Впоследствии лилигрят планируется отправить в другие зоопарки мира.
Зита и Сэм обзаводятся потомством уже третий раз. Их первенец появился на свет в августе 2012 года. Лилигренка назвали Киара. В мае 2013 года Зита родила сразу трех малышей.
Лигр – уникальное животное, детеныш африканского льва и бенгальской тигрицы, родившийся в Новосибирском зоопарке летом 2004 года. Считается редчайшим межвидовым гибридом. «Достоверно известно, что ни в царской России, ни в СССР, ни в современной России никогда ни одного лигра не было», - говорится на сайте зоопарка.
Если отцом является тигр, а матерью львица, детеныша называют тигроном. По данным Новосибирского зоопарка, один из таких животных до 1998 года жил в Индии, другой в возрасте 24 лет в 2003 году умер в Пекинском зоопарке.
Новосибирский лигренок — первый экземпляр гибрида льва и тигрицы в нашей стране. Он появился на свет случайно. Из-за дефицита места в передвижном филиале Новосибирского зоопарка маленьких самца и самочку кошачьих поместили в одну клетку. Котята сдружились, ели из одной миски, вместе играли. Когда они достигли половой зрелости, у них родилась пара лигрят (девочка и мальчик). Это произошло, когда зверинец находился в Кемерово.
Один лигренок остался в Кузбассе, другого (Зиту) перевезли в Новосибирск. Малышка унаследовала от отца окрас, но больше оказалась похожа на мать: морда и хвост у нее тигриные, на спинке - характерные полоски. За сутки лигренок съедал 7 кг мяса, одного кролика, одно яйцо и 800г молока.
Лигрица Зита долгое время считалась неофициальным символом Новосибирского зоопарка. В июне 2013 года она стала талисманом Международных детских игр в Новосибирске и символом Дня города.
Источник

  • 1
До чего же он маленький, миленький и пушистый! Просто симпотяжка:) Никогда до этого не слышала, чтобы тигр и лев скрестились, вот до чего доводит содержание в неволе( Интересно, что с ними будет дальше, и с кем им размножаться?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account