Previous Entry Share Next Entry
В Новосибирской области перед судом предстанут шесть местных жителей.
egor_penkov

Следственными органами Следственного комитета РФ по Новосибирской области завершено расследование уголовного дела в отношении шести участников организованной преступной группы, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного пп. «а, б» ч. 2 ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность).

По версии следствия, в 2011 - 2014 годах 8 человек в городе Новосибирске создали организованную преступную группу с целью осуществления незаконной банковской деятельности, заключающейся в предоставлении юридическим лицам услуг по кассовому обслуживанию и получению ими наличных денежных средств без специального разрешения Центрального банка РФ. Они осуществляли банковскую деятельность без лицензии на возмездной основе, используя расчетные счета подконтрольных им более 50 юридических лиц (коммерческих организаций), для юридических и физических лиц, а также индивидуальных предпринимателей – резидентов («клиентов»), заинтересованных в уклонении от уплаты налогов и сборов, сокрытии фактической финансово-хозяйственной деятельности. С 2011 по 2014 год соучастники обналичили денежные средства и совершили транзитные операции в размере более 5 миллиардов рублей и получили преступный доход в сумме не менее 21 миллиона рублей. Лидер организованной преступной группы, по версии следствия, Алексей Тархов в настоящее время находится в международном розыске, в связи с чем в отношении него уголовное дело выделено в отдельное производство.

Данное преступление было выявлено при взаимодействии с УЭБ и ПК ГУ МВД России по Новосибирской области в ходе расследования уголовного дела по налоговому преступлению в отношении одного из клиентов организованной преступной группы.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Ранее один соучастник Юрий Лисов, заключивший досудебное соглашение о сотрудничестве, был осужден к 2 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Кроме того, в связи с одним из приоритетных направлений Следственного комитета России по взысканию налогов в ходе расследования данного уголовного дела установлены юридические лица (клиенты), пользовавшиеся услугами организованной преступной группы, руководители которых в последующем были привлечены к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов (ст. 199 УК РФ).
Источник

?

Log in

No account? Create an account