Previous Entry Share Next Entry
Правило двух "трупов" на службе у Навального
egor_penkov


Не так давно демократическая коалиция подала документы на регистрацию своих кандидатов в депутаты Законодательного собрания Новосибирской области. Тогда ее представители хвастались, что насобирали целых 20 килограмм.

И после того, что происходит в региональном избиркоме сейчас, становится понятно одно из двух. Либо Леонид Волков реально был рад характеризовать качество документов по их общей массе в кг, а не по перечню, либо уже тогда предвкушал разгорающийся ныне скандал. Ведь дело в том, что нескольких из 112 выдвинутых человек забраковали. С причиной не поспоришь – не предоставили необходимых данных о доходах и имуществе супругов.

Конечно, ошибку эту быстро исправили. Но вот что примечательно. Из шестерых кандидатов с похожей ситуации юристы демкоалиции боролись только за двоих – Веру Соловьеву и Илью Ершова. Про остальных же Иван Жданов сказал следующее: "Для нас было не принципиально решение по этим людям".

Что ж, пусть наплевательское отношение к попавшим в трудную ситуацию соратникам остается на их совести. Куда важнее, что вся эта ситуация заставляет задуматься: а не была ли акция спланированной? Так, к примеру, считает лидер "Коммунистов России" Максим Сурайкин. Он назвал текущие действия демократической коалиции движением ради движения.



И напрашивающиеся параллели с обычной гулянкой вечером после работы не кажутся странными. Ведь действительно – если бы все было по-серьезному, и Алексей Навальный с Леонидом Волковым дорожили кадрами, то не позволили бы себе, даже ради креатива, измерять документы в килограммах и допускать явные неточности. Скорее всего, это было сделано преднамеренно, чтобы иметь в запасе информационный повод. А несколько кандидатов с ошибками – всегда лучше, чем один. Это все равно что негласное правило двух трупов у "желтой" прессы.

Более того, ошибка была выбрана такая, которую будет легко оспорить в свою пользу и козырять потом победой над избиркомом. А четыре "жертвы" этой технологии – наоборот – в дальнейшем будут упоминаться демкоалицией как те, кому якобы неправомерно отказали в регистрации.

Впрочем, даже несмотря на предсказуемость действий представителей союза оппозиционеров на базе РПР – ПАРНАС, наблюдать за ними всегда интересно. Это как старое доброе "Поле чудес", ставшее неотъемлемой частью системы российских ток-шоу. Правда, к победе в выборах, к голосованию "за" и уж тем более к каким-то мандатам в региональных парламентах все это не имеет ни малейшего отношения.


?

Log in

No account? Create an account