Previous Entry Share Next Entry
Зачем коммунистам задабривать либералов
egor_penkov


Перед выборами многие будущие кандидаты сначала собирают подписи. Вот только кого ни спроси – ни к кому домой не ходили. И откуда же тогда у претендентов на высокие посты такая поддержка населения? Или все-таки с подписными листами что-то не так?

На самом деле, ответственность за подделку таких документов есть. Статья 142 предполагает наказание аж до 5 лет тюрьмы. Многовато, наверное, ну да ладно. Тем более – и это главное – пресловутая неотвратимость наказания в этом случае на нуле. Представьте – сборщик подписей достает откуда-то базы граждан и заполняет подписные листы, не выходя из дома. Кого он подставляет? Прежде всего кандидата, потому что именно его регистрация будет, в случае чего, отменена. И хоть многие участвующие в выборах говорят, что доверяют своим сборщикам, среди них вполне может оказаться какой-нибудь "засланный казачок". На это человека подрядить несложно, ведь поди докажи потом, что он вообще причастен. Автограф внизу подписного листа – недостаточное основание, чтобы сажать на целую пятилетку. К слову, в обратном смысле работает и механизм "подстав", когда невиновным приходится доказывать, что липовые подписи они не собирали.

Надо отметить, что такой механизм работает в России уже четверть века. И хоть стало наше общество и демократическим, и либеральным, и гражданским, проблема остается. Хотя сейчас потихонечку, наконец, регионы ее решают. Во многих заксобраниях принимаются поправки к местным законам о выборах, по которым все кандидаты должны будут нотариально заверять сведения о лицах, собирающих подписи.



Совершенно очевидно, что для тех, кто реально ходит в народ, мало что изменится. Просто нужно будет поставить еще одну печать. Избиркомам тоже проще будет, ведь когда есть подпись нотариуса, по базам личность сборщика вообще можно не пробивать. Ну или хотя бы делать это выборочно. А вот если с заполненными документами что-то не так, поднимать их статус до нотариально заверенных ни один здравомыслящий человек не решится. Это все равно, что явка с повинной. Так что не удивительно, что те, кто допускает такие методы работы, стали критиками новой тенденции.

Например, сейчас страсти бушуют в Новосибирске. Представители фракции ЛДПР в региональном заксобрании внесли соответствующее предложение, и сегодня законопроект приняли в первом чтении. Поддержавшие инициативу назвали ее помощью, в первую очередь, политическим новичкам.

И, наверное, они правы. Ведь в несформировавшихся политических структурах часто не хватает ответственности нанимаемых работников. Кроме того, если личность сборщика уже заверена нотариально, то и возможностей у административного ресурса через влияние на избиркомы становится меньше.

Примечательно, что наибольший вклад в дискуссию на эту тему вносят представители парламентских партий – то есть тех, которые освобождены от сбора подписей вообще. Либерал-демократическая партия подготовила и внесла законопроект, а Коммунистическая – активнее других критикует его. Однако, ее доводы – очень сомнительны.

А вот мотивация действий новосибирских коммунистов достаточно прозрачна. Все говорит о том, что они пытаются наладить взаимодействие с Алексеем Навальным и демократической коалицией, которые также работают на теме протеста против инициативы представителей ЛДПР. И ради того, чтобы заручиться их поддержкой, даже забыли про то, как либералы высказывались о самом высокопоставленном в городе и области коммунисте – мэре Анатолии Локоте. В преддверии выборов "левым" это действительно просто необходимо, ведь у КПРФ нет праймериз, а с толком проведенное, предварительное голосование серьезно увеличивает шансы определившихся на нем кандидатов на победу.


?

Log in

No account? Create an account