Previous Entry Share Next Entry
Новосибирская интеллигенция попросила губернатора встать на защиту "Тангейзера"
egor_penkov
Деятели культуры опасаются, что жертвами религиозных радикалов станут и другие произведения искусства

Православные активисты во время акции протеста перед показом оперы "Тангейзер" Фото: ТАСС, Кирилл Кухмарь
.
Москва. 23 марта. INTERFAX.RU - Театральные деятели, ученые, музейные работники, писатели и журналисты Новосибирска обратились к губернатору Владимиру Городецкому с открытым письмом в связи с ситуацией вокруг постановки оперы "Тангейзер" в Новосибирском театре оперы и балета. В письме представители интеллигенции просят губернатора оградить искусство от гонений, в том числе на религиозной почве.

"Мы обращаемся к вам, уважаемый Владимир Филиппович, с настоятельными просьбами: способствовать дальнейшему существованию в нашем городе общественной атмосферы, дающей возможность развития и процветания культуры и искусства, в том числе - современного, экспериментального; не допускающей обсуждения и полемику вокруг них за пределами эстетических дискуссий", - говорится в открытом письме.

Также авторы обращения, которое подписали несколько десятков человек, просят "создать условия, при которых агрессия в адрес деятелей искусства, в том числе и на религиозной почве, преследования их за выраженные в художественной форме идеи, препятствование осуществлению их конституционного права на свободу высказывания стали бы невозможными".

Отмечается, что ситуация с оперой "Тангейзер", перешедшая в судебно-правовую плоскость, "выставила Новосибирск в самом нелепом свете как в профессиональной среде, так и в более широких кругах". Авторы письма опасаются, что этим процессом дело не ограничится.

"Следующими жертвами могут стать книги писателей, хореографические постановки, произведения современных композиторов, в которых обязательно отыщется состав преступления", - отмечается в тексте.

Авторы также отмечают, что светское искусство в России появилось совсем недавно - 300 лет назад.

"И признанным классиками русским художникам тоже приходилось сталкиваться со случаями цензуры и осуждения со стороны церкви. Уже несколько лет Новосибирск живет под знаком радикального православия, что в итоге приводит к поляризации общественных настроений. Многие начинают видеть друг в друге врагов - и это очень тревожное явление", - говорится в письме.

Решение суда и изменения в постановке

В конце февраля прокуратура Новосибирска возбудила административное дело об осквернении религиозной символики в отношении постановщика "Тангейзера" Тимофея Кулябина и директора театра Бориса Мездрича. Дело было возбуждено после того, как митрополит Новосибирский и Бердский Тихон пожаловался на возмутительную, с его точки зрения, трактовку образа Христа в спектакле, а также на постер с изображением Христа, который появляется на сцене.

Мировой суд не нашел состава правонарушения в действиях Кулябина и Мездрича, но прокуратура обжаловала это решение, а в Минкультуры занялись проверкой финансирования спектакля.

14 и 15 марта "Тангейзер" был снова показан в театре, причем скандальный постер был заменен белым листом.

В Новосибирской епархии РПЦ выразили недовольство решением мирового суда по делу "Тангейзера". Кроме того, там подчеркнули, что считают необходимым снять постановку в репертуара, а не ограничиться лишь изъятием постера.

В епархии попросили Генпрокуратуру, Следственный комитет и ФСБ "дать правовую оценку" действиям лиц, причастных к постановке оперы "Тангейзер", "оскорбившей религиозные чувства верующих людей, что породило дестабилизацию в обществе и способно разрушить добрую душу нашего народа".

Источник

?

Log in

No account? Create an account