Previous Entry Share Next Entry
О чем торгуется Оксана Дмитриева?
egor_penkov


Некоторые народные избранники умеют оттолкнуть от себя всего парой слов. Но Оксана Дмитриева из "Справедливой России" с успехом настраивает против себя и словом, и делом.

Уже с самого заголовка в статье в "Новой газете" становится неприятно. Вроде бы эсеры выставляют себя патриотами, а Оксана Генриховна, судя по ее поведению, занимает в партии особенно радикальную позицию. И зачем тогда, спрашивается, говорить "тренд"? Почему не "тенденция"? Видимо, выражается так лишь потому, что это сейчас модно.

Вот только ей бы не за модой следить, а работать. Все-таки зампредседателя парламентского комитета, занимающегося распределением бюджетных доходов. Но вместо этого Оксана Генриховна уже сейчас озабочена своим политическим будущим. И ее избирательная кампания началась с того же популизма, в котором она обвиняет соратников. Не пройдя муниципальный фильтр, она сразу решила готовиться к выборам 2016 года. Правда, сама попалась на фальсификациях, и оттого была вынуждена начать еще более агрессивный пиар.

Главным объектом ее нападок стал недавно избранный лидер петербургских справедливороссов Олег Нилов. Этот депутат Госдумы большинству известен лишь тем, что исполнил песню "Черный ворон" с трибуны парламента. Что ж, лучше петь, чем популистскую шарманку крутить. И почему тогда Дмитриева не решилась на Кобзона или Максакову наехать? Они ведь тоже поют. Понимает ведь, что общественность быстренько ее на место поставит. Да и вообще – все познается в сравнении. Вот что действительно недопустимо, так это драки на заседаниях. Например, как в украинской Раде. Помнится, раньше наше телевидение показывало их с иронией, но теперь-то уж не до смеха. А поют пусть сколько угодно. Лишь бы и работать не забывали.

А с этим у Дмитриевой как раз никак. Она только и может, что звать народ на выборы, только чтобы рвать там бюллетени. Депутат Госдумы Евгений Федоров, например, замечает, что такое поведение уж слишком хорошо вписывается в западную концепцию по зарождению "цветной революции" в России. И ни поводов, ни желания опровергать его доводы нет.

Так что совершенно логично, что сейчас "Справедливая Россия" недовольна действиями одной из ключевых своих персон. И, конечно, депутат пытается показать, как сильна она и независима. Но совершенно очевидно – ее новая партия, как бы она ни называлась и на чьей платформе ни была бы создана – не сможет составить кому-либо достойную конкуренцию. Ее максимум – 5 процентов на региональных выборах в Санкт-Петербурге, а уж по всей стране – это вообще сотые доли. Сама Дмитриева наверняка все понимает, но игра на эмоциях коллег – не только пиар, но и стремление выторговать для себя новое положение в политической системе страны.

И даже заявления Дмитриевой о том, что ее новая партия – это панацея от всех экономических проблем, всего лишь очередная громкая декламация. Будь у Оксаны генриховны реальное стремление поработать в антикризисном направлении, можно было бы использовать для этого площадку фракции "Справедливая Россия" - противодействия со стороны коллег не было бы точно. Наоборот – Миронов наверняка только рад, если бы его партия хоть что-нибудь стоящее сделала в преддверии выборов. В конце концов, есть годами формировавшийся механизм, когда в Нижнюю палату для согласования различных планов работы приглашаются министры и руководители профильных ведомств, а парламентарии вносят им свои предложения, затем проверяют качество реализации. И уж Оксана Генриховна как один из опытнейших депутатов Госдумы, не может не знать, как это действует.

Ведь именно так, кстати, появлялся действующий сейчас Антикризисный план Правительства, который она выставляет камнем преткновения и с родной партией и со всей властью. И это притом, что всероссийский проект по преодолению кризиса работает довольно неплохо, члены правительства постоянно бывают в Государственной Думе, работают с депутатами, используют их рекомендации.

Но почему-то Дмитриева вместо того, чтобы, к примеру, засыпать вопросами Дворковича, лишь продолжает свою старую тему о его отставке. Между тем, даже если ее собственному проекту суждено стать успешным и он как-то поможет побыстрее наладить жизнь, случится это еще очень нескоро. А ведь людям кушать хочется и сейчас.


  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account