Previous Entry Share Next Entry
Хорошо только там, где нет Макаревича...
egor_penkov


"Все хороши, кроме своих", - именно так мыслит собирательный "обыватель", которого никто не знает. Но когда подобное слышишь от известных людей, становится уже не по себе.

В этом смысле трудно понять мотивы Андрея Макаревича, когда музыкант обрушивается с очередной волной ненависти в адрес родной страны. Но то, что случилось на днях, выходит даже за те широкие рамки, которые он сам себе обозначил.

Ведь одно дело, когда критикуешь власть как таковую или отдельные ее действия и совсем другое, когда речь заходит о культуре, истории, да и вообще о сущности народа. В недавнем интервью минской студии "Осмос" Андрей Вадимович буквально рассыпался в комплементах белорусам.

С одной стороны, его теплое отношение к братскому народу совершенно понятно – здесь родилась его бабушка. И все бы ничего, но делал это Макар за счет русских. Восхищаться природой тех мест – это прекрасно. Но прямо заявлять, что белорусы лучше россиян – это уже шовинизм на грани с нацизмом. То есть он так и сказал: "У нас же испорченное отношение к природе кочевниками. Кочевники привыкли гадить, потому что они не сидят на местах — они завтра едут дальше. Так чего заботиться о чистоте. Подозреваю, что у русских это осталось со времён татарского ига".

Трудно понять, отчего Макаревич с такой теплотой отзывается о странах и народах, которые имеют к его профессиональным и жизненным достижениям весьма посредственное отношение. А о родной стране при этом, где ему удалось достичь неплохих карьерных успехов, ни слова хорошего выдавить не может. Такое впечатление, что просто, ненавидимый многими, он пытается угодить хоть кому-то. Чтобы хотя бы в белорусском сегменте Интернета появился хороший Макаревич. Скорее всего, именно ради этого он исполнил одну из своих песен "Снег" на белорусском языке.

Конечно, у некоторых наших граждан и вправду свинское отношение к природе. Вот только что сделал Макаревич, чтобы это изменить? В конце концов, как бы он ни пытался отпираться, он и сам имеет ряд признаков собирательного образа человека русского мира. Один из них в том, что считает, будто бы хорошо там, где его нет. И совсем не думает Андрей Вадимович, что если русские будут вестись на пропаганду сродни той, что он ведет, едва ли станут у нас станут больше заботиться о своей земле. Так что слава богу, что лидер "Машины времени" имеет какое-то влияние на общественность, только исполняя свои советские и ранние российские хиты.


  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account