Previous Entry Share Next Entry
Новосибирских единороссов отучат быть закрытыми
egor_penkov


Вчера вечером на РБК появилась интересная новость о внутрипартийных взаимоотношениях в "Единой России". Если кратко – центр ставит на место продавшееся новосибирское региональное отделение.

Это уже не просто разногласия – в Новосибирск с ревизией может приехать и сам секретарь генсовета Сергей Неверов. Конечно, внешне все это представят как красивый визит с хлебом-солью, ковровыми дорожками и прочими атрибутами. Но разговор с местными боссами вряд ли будет дружеским.

Впрочем, чего тут удивляться, если партийцы не хотят провести в регионе нормальное открытое внутрипартийное голосование перед тем, как выдвигать список на выборы. То есть такое, когда и выдвинуться, и проголосовать может любой, кто обладает пассивным избирательным правом.

Позиция новосибирских единороссов проще и полностью соответствует тому, за что их ругают блогеры и оппоненты. Они наотрез отказываются от любых вариантов, кроме как пригласить в день праймериз только лояльных и зависимых людей, чтобы те проголосовали за кого скажут. И вот беда – указывать-то не региональное отделение будет, а спонсоры предстоящих осенних кампаний по выборам в городской и областной парламенты.

РБК со ссылкой на одного из участников встречи с Сергеем Неверовым сообщает, что вице-спикер Госдумы привел новосибирцам вполне конкретные перспективы – волгоградский и московский сценарий. В этих регионах до выборов проводились широкомасштабные предварительные голосования. Участвовали в них все желающие. В том числе благодаря этому ЕдРо добилось хороших результатов. Правда, депутатами стали совсем не те, кто планировал это при формировании расходной части своего бюджета. Состав Мосгордумы обновился наполовину, а заксобрания Волгоградский области – на 70%.

Раз результат от такого формата работы есть, его обязательно будут тиражировать и на другие проблемные территории. То есть в том же Новосибирске даже сам Анатолий Локоть сможет в праймериз участвовать, если мэрские обязанности ему наскучат. А если такой вариант не подходит местным единороссам, им уже сейчас стоит искать себе новое место работы.

Конечно, на встрече с представителями новосибирского регионального отделения Сергей Неверов был куда более корректен в своих высказываниях. Но сама фраза "никакая другая модель невозможна, и выдвинуты будут только победители праймериз", не допускает ни малейших отступлений.

Просочившаяся в интернет информация наверняка оказалась в сети неслучайно. Всем закоренелым депутатам-единороссам заксобрания Новосибирской области в очередной раз дают понять: пора задуматься о том, что или пора на пенсию, или надо нормально работать со ВСЕМИ избирателями, а не устраивать междусобойчики. Наверняка же тот же Вениамин Пак с коллегами из политсовета уже бывал "на ковре" у Неверова. И это не тот ковер, где он привык быть первым.

Причины, по которым так жестко обнулены все предыдущие заслуги, вполне очевидны. В 2011 году на думских выборах у реготделения партии был один из худших результатов в стране – лишь 33%. Мэром же вообще стал коммунист Локоть. А это не только лишает возможности нормально взаимодействовать с муниципалитетом, но и рушит все рычаги контроля. Ведь глава Новосибирска – оппозиционер. Начнешь его критиковать – тут же будет жаловаться, что гнобят по политическому признаку.

Есть публичная точка зрения по поводу назревающего скандала и со стороны председателя совета депутатов Новосибирска Дмитрия Асанцева. Оказывается, местные партийцы "настороженно" относятся к предложению провести праймериз по "открытой" модели, потому что привыкли к закрытой. Что ж, конечно, куда проще собраться старой компанией, поделить мандаты и – айда на выборы, как в старые добрые времена.

Единственное, что пока не ясно, это дойдет ли, как в Волгограде, до добровольно-принудительного самороспуска регионального политического совета. Но совершенно точно, что Сергей Неверов это так просто не оставит. Он человек жесткий, еще не забыл жизнь в шахтерском забое, и в Новосибирск теперь, если придется, будет ездить до самых выборов.

Значит, по-старому уже не будет. Все равно проведут открытые праймериз. Показательно открытые, без лжи, подкупов и кумовства. И как себя от этого чувствуют местные элиты, не важно. Состав горсовета и заксобрания области сильно обновится. А это жителям области точно не повредит.


  • 1
Ну а что? В наше время нужно быть более понятным и доступным для народа

Так ведь еще не известно, придут ли простые новосибирцы на внутрипартийное голосование или нет. Им ведь Неверов не указ, особенно коммунистам

Новосибирским единороссам мало не покажется когда приедет Неверов! Ну по крайней мере работать начнут! Ну вот почему нельзя сразу нормально работать, надо наорать и дать пинка для этого!

У ЕР в Новосибирске вообще не всё гладко. МЭРа выбрали коммуниста

В любой партии должна быть внутренняя дисциплина. То что происходит в Новосибе - это просто бардак. Какая то не популярная часть политической тусовки хочет любыми сила прорваться к власти?

а регион для страны очень важный!

О, это уже интересно! Внутрипартийная борьба всегда была даже более жесткой, чем с оппозицией. Только вот не всегда, как показывает история, побеждает самый достойный, а хотелось бы!

в политике вообще редко побеждает достойный, к сожалению.

Выборы - важное событие, можно и поспорить!

А если бы не выборы?

смысл устраивать закрытое голосование. Еще раз подтолкнуть СМИ к тому, что партия продажная и тп и тд. ЕР побеждает чисто на открытом голосовании, в этом я сам лично убеждался ни раз

А захотят ли быть открытыми сами единороссы?

Идея, как всегда, благая. Не подкачала бы реализация!

Внутрипартийная борьба между Единой Россией? Вот уж от кого не ожидал...

А что тут неожиданного? Это нормальный процесс конкурирования внутри организации.

Надеюсь, все только к лучшему!

Вообще с функциональной точки зрения такие противоречия это хорошо

решение считаю правильным - процесс выборов должен быть прозрачным и честным!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account