Previous Entry Share Next Entry
Челябинску грозит синдром "кущевка"?
egor_penkov
Оригинал взят у dikaya_murka в Челябинску грозит синдром "кущевка"?
В начале ноября будет два года с того дня, как в станице Кущёвской цапковские братки устроили то, для чего и слово "резня" прямо скажем не слишком подходит. Два года назад казалось, что резонанс не утихнет никогда, но всё проходит, прошло и это и даже быстрее, чем можно было ожидать. Единственное, что сейчас об этом напоминает, это истерическая фраза, которая нет-нет, да и проскочит где-нибудь "мы получим вторую Кущёвку!!".
Господа, да не вторую, а десятки Кущёвок у нас, причём разнокалиберных. Вот пока я изучала газовые распределители в районах области, konsultant34, ссылаясь на ilinev писал про "калининскую семью" в Челябинске. Смысл, в общем, простой - уголовный авторитет, некто Виталий Рыльских, собирает вокруг себя структуру, скреплённую кровно-родственно-побратимскими связями, пускает корни во все важные структуры города и региона, ведёт успешный бизнес, основанный на тотальном подчинении всего и вся своему феодальному могуществу.
рыльских
Схема достаточно стандартна, в 90х персонаж окучил всех мало-мальски крупных предпринимателей, создав себе финансовую базу, затем завербовал себе лояльных людей в ФСБ. Следующим шагом стало приобретение доли в крупном бизнесе одного из наиболее талантливых своих протеже. Так началась легализация криминального капитала. Сейчас Рыльских имеет своего человека в УФСКН, "калининская семья" стала непризнанным монополистом в сфере операций по обналичке, в процесс втянуты все, включая банковских СБ-шников.Так что началось всё не вчера, просто вспомнили в связи с попытками замены в Челябе мэра, которым сейчас является бывший прокурор и враг "семьи" Давыдов на кандидата от "семьи" Барышева, да и то потому. что сам факт потери прямых выборов мэра, которые были отменены в 2010, город воспринял очень болезненно.
Собственно, чем не история про очередных Цапков. Ну только, конечно, масштабы различаются, но механизм-то один и тот же. Конечно, Челябинск посенсационней будет, потому что, по факту, там происходит легализация крупной криминальной структуры и её вживление в институты власти. Губернатор Юревич, надо заметить, ещё в период своего мэрства с "калининскими" сталкивался, не мог не сталкиваться, а значит должен представлять себе размах и масштабы бедствия, и отлично понимает что они ему враги, и его фигура на "троне" челябинской области ой как им не выгодна, ибо не лег. Возможно, это его, отчасти, и удерживает пока от активных действий, но с другой стороны - это же может привести и к плачевным последствиям, борьба с криминалом протекающая в вяло текущей форме, заканчивается победой криминала и жертвами. Чем глубже проникает "семья" в структуру власти, тем меньше шансов её затем оттуда бескровно удалить, уверена что на выборах губернатора попытаются "заменить" на своего...  Жаль только, что про всякую "кущёвку" пишут да рассказывают лишь пост-фактум, когда ничего нельзя исправить. Вот и про Челябинск пока мало где можно что-то найти, в основном только доморощенные политтехнологи из числа блогеров стоят версии о том, как де ситуация повлияет на политические рейтинги. Хотя в ситуации, когда город-миллионник рискует попасть под управление вора в законе, рейтинги - это последнее, что должно волновать.



?

Log in

No account? Create an account