Previous Entry Share Next Entry
Закон о митингах работает.
egor_penkov
Сколько горячих споров было по поводу нового закона о митингах, сколько различных точек зрения мы о нем услышали (порой весьма нелестным). Прекрасно знаем, как принимался новый закон, сколько времени и в каких условиях. Я постараюсь не рассуждать на тему итальянской забастовки и несметного количества поправок, предлагаемых оппозицией (причем в подавляющем большинстве поправок глупых и предрассудных). Вчера мы имели возможность наблюдать за очередным действом протеста – маршем «миллионов» (до миллиона чуть-чуть не хватило – тысяч 990) и как раз проанализировав этот митинг можно сформировать первое впечатление о новом законе.

Самой запоминающейся акцией протеста является, несомненно, беспредел и провокации 6 мая. Избитые полицейские, куча задержанных, скандальные кадры. В общем хорошего мало, а результат оппозиционного митинга не принятая в очередной раз бредовая резолюция, а разбитые головы ОМОНовцев. И какое наказание понесли организаторы подобного действа? 15 суток и 1000 рублей штрафа? Смешно.

Теперь переносимся на 12 июня. Никаких провокаций, никаких камней в сторону полиции, кусков асфальта или ножей в урнах. Ну да, ЛГБТшники и нацболы сами по себе не очень культурные (мягко говоря) движения, но они захотели воспользоваться своими конституционными правами. И очень хорошо. Мирно прошлись, хаотично, бесцельно, неорганизованно, покричали лозунги, помахали плакатами. Никаких драк, беспредела и отморозков в масках. В общем то, что мы запомнили лучше всего о 6-ом мая исчезло. И это при условии, что организаторы митинга действительно не контролировали происходящее. Они не смогли грамотно организовать людей, даже построить их в ряды для шествия оказались не в силах. Так что действует закон.

В этот раз вся та шпана, устроившая бесчинства 6-ого мая предпочла остаться дома. Вернее, на мой взгляд, организаторы митинга предпочли, что бы та шпана осталась дома, потому что отвечать то и им бы пришлось, и отвечать серьезно.

Так что не переживайте простые мирные граждане, которые реально чем то недовольны и хотят выразить протест могут быть спокойны – ваши права защищены законом и никто не посмеет подвергнуть вас угрозе и ввязать в хаос, который мы наблюдали 6 мая. А если кто и посмеет, то будет жестко наказан. Замечу, что не жестоко, а жестко.

Недавно услышал слова Гудкова-младшего, который заявил, что штрафы, установленные новым законом – неподъемные и намного выше зарплат. Хочу возразить молодому депутату – во-первых, простым митингующим ничегошеньки не будет, если они соберутся мирно и без оружия, так как написано в конституции. А если есть особо буйные особи, то за ними должны следить организаторы.

Во-вторых. У нас до недавних пор был штраф за нарушение закона о митингах – 2000 рублей максимум. И я считаю, что за такие серьезные нарушения такой штраф просто нелогичен. В самом деле, зачем делать штраф, который будет мизерным по отношению к кошельку нарушителей? Навальный и Удальцов тому примеры – организовали беспорядки, в результате которых есть пострадавшие, а за это посидели 15 суток на казенных харчах и штукарь заплатили. Наказание надо устанавливать исходя из интересов общества, исходя из заботы о безопасности мирных граждан, а не основываться на интересах потенциальных преступниках и не рассуждать, а как же будет платить штраф нарушитель. Нарушил – плати. Почти как у Жеглова.

И, в-третьих. Почему так взъерошились эсеры из-за нового, более жесткого закона? Может быть, пора прекратить им заниматься «народными гуляньями» и заняться делом? Впрочем, если хотят, то, пожалуйста, будете расплачиваться рублем, пополнять бюджет государства.

?

Log in

No account? Create an account