Previous Entry Share
Ростовский школьник сделал космический мусоросборник
egor_penkov
На днях слышал, что молодежь нынче паршивая пошла - смолят, пивко потягивают, ничего не хотят. Так вот, не надо. Хорошая в Ростове-на-Дону молодежь. У некоторых ребят голова работает так, как надо. На всероссийской выставке в Госдуме РФ учащиеся донского Центра технического творчества представляли сразу два инновационных проекта. Один из них меня просто поразил. Обычный школьник разработал первый в мире космический мусоросборник на ядерном топливе. Как надо соображать, чтобы придумать такое. До этого даже инженеры Илона Маска не додумались.



«Концепция нашей модели состоит в следующем: аппарат клешнёй захватывает космический мусор и присоединяет к нему двигатель. Диспетчеры на Земле задают траекторию и в нужный момент включают движок. При вхождении в плотные слои атмосферы мелкий мусор сгорает, в то время как крупный возвращается на Землю, - рассказывает автор проекта, девятиклассник из Батайска Андрей Стрибный. - Работает аппарат с помощью электромагнита, а потому может захватывать только металлические предметы, к примеру, отработанные спутники. Аналоги нашей модели в мире пока не разработаны».

Ещё одним дипломантом выставки в Госдуме РФ, а также победителем конкурса «От винта», прошедшего в рамках Московского авиакосмического салона, стал Алексей Рост, вы­пуск­ник средней школы Аксая. На суд требовательных экспертов школьник представил модель уникального квадролёта, не требующего взлётной полосы для разгона, - летательный аппарат способен взлетать с места вертикально. Ещё одно преимущество данной модели - работа на солнечных батареях, что значительно продлевает длительность полёта.

«Подобные летательные аппараты могут быть использованы, к примеру, в горной местности, где нет взлётной полосы и условий для привычной посадки», - поясняет юный изобретатель Алексей Рост.

Печалюсь только по поводу того, что эти умные ребята поступят в московские вузы и, скорее всего, там и останутся. А жаль.


Recent Posts from This Journal

  • Клещи и раздолбаи

    Вчера один плиточник у меня на объекте где-то зацепил клеща. Взял его и выдернул. Хотел отправить его в больницу, он наотрез отказался. Болезнь…

  • Россельхознадзор вооружился зеленкой

    Управление Россельхознадзора, оказывается, скупает зеленку в промышленых масштабах. Они начали окрашивать зеленкой контрабандную говядину, которую…

  • Ходорковский, Лапенков и Бессмертный полк

    В преддверии 9 мая мне все чаще и чаще попадаются на глаза материалы, рассказывающие о деятельности общенародной акции Бессмертный полк. Хорошая…

  • Собаки растерзали женщину

    Сложно даже представить, как я зол. Такое ощущение, что городские власти ничего не делают проблемой. В Ростове-на-Дону стало известно об очередном…

  • Самые богатые донские депутаты

    Всем, наверное, интересно, кто самый богатый от Ростовской области в Государственной Думе? Всего депутатов седьмого созыва от Ростова - 13 депутатов.…

  • Важное исследование - пиво во время ядерной войны

    Оказывается, ученые не только ерундой занимаются, но и решают самые серьезные насущные проблемы. Ну а как жить без пива? Я не представляю. И рыбку…

  • Ходит ли диакон в стриптиз?

    У нас в городе среди верующих (а я тоже православный) большой скандал и брожжение умов. Ростовский диакон и клирик Свято-Покровского храма Виктор…

  • Опять всё Москве

    В Москве - программа реновации, сносят пятиэтажки, а мы в Ростове-на-Дону еще очень нескоро дождемся этих светлых времен. Глава Минстроя Михаил Мень…

  • Хватит уничтожать санкционку

    Я на это смотреть не могу - как продукты давят бульдозерами. Россия уже третий год подряд уничтожает незаконно ввезенные товары из стран, попавших в…


?

Log in

No account? Create an account