Previous Entry Share Next Entry
В России бензин от цены на нефть не зависит
egor_penkov
Кум приехал из Европы. "Прикинь, - удивляется, - там у них бензин дешевеет, когда дешевеет нефть, и дорожает, когда дорожает". У нас такое не наблюдается. Хотя на моей памяти было - один раз, но потом цены снова пошли вверх, и так и идут. Процесс этот, похоже, бесконечный. В 2016 цены выросли процентов на пятнадцать, по моим прикидкам, по сравнению с 2015 годом. И в 2017 будут расти так же. А из-за акциза, может, еще быстрее. Но не критично. Если, конечно, не случится какой-нибудь дефолт. Но до выборов президента, думаю, ничего сильно ужасного не случится.



Главную причину называют - мол, нефть дорожает. Но на сегодняшний день нет точного прогноза, как изменится цена на нефть, однако, в силу соглашения стран-экспортеров нефти о сокращении объемов добычи крупными национальными игроками, не следует ожидать серьезного роста или падения котировок. Цена на нефть останется высокой, и бензин будет дорожать. Но ведь и в том случае, если цена упадет, будет.

Кроме того, в 2017 году правительство Российской Федерации планирует увеличить акциз на бензин, который составит 1,3 рубля на литр, что также приведет к повышению цен на автомобильное топливо. Правительство может понять. Бюджет трещит по швам. Но кто бы подумал о простых автомобилистах?

Само собой, сезонное подорожание скоро будет. С наступлением весны снова начинают эксплуатировать свои авто разнообразные дачники и любители консервировать машину на зиму, которых я не понимаю. Так что продавцы бензина скажут - машин больше, вот и подорожало, мол.

На лицо монопольный сговор. Но ФАС молчит. Чтобы цены на бензин в России снизились, необходимо, как мне кажется, полностью пересмотреть и доработать схему взимания налогов с нефтедобывающих компаний. И установить за ними жесткий контроль.


Recent Posts from This Journal

  • Ростовский школьник сделал космический мусоросборник

    На днях слышал, что молодежь нынче паршивая пошла - смолят, пивко потягивают, ничего не хотят. Так вот, не надо. Хорошая в Ростове-на-Дону молодежь.…

  • Клещи и раздолбаи

    Вчера один плиточник у меня на объекте где-то зацепил клеща. Взял его и выдернул. Хотел отправить его в больницу, он наотрез отказался. Болезнь…

  • Россельхознадзор вооружился зеленкой

    Управление Россельхознадзора, оказывается, скупает зеленку в промышленых масштабах. Они начали окрашивать зеленкой контрабандную говядину, которую…

  • Ходорковский, Лапенков и Бессмертный полк

    В преддверии 9 мая мне все чаще и чаще попадаются на глаза материалы, рассказывающие о деятельности общенародной акции Бессмертный полк. Хорошая…

  • Собаки растерзали женщину

    Сложно даже представить, как я зол. Такое ощущение, что городские власти ничего не делают проблемой. В Ростове-на-Дону стало известно об очередном…

  • Самые богатые донские депутаты

    Всем, наверное, интересно, кто самый богатый от Ростовской области в Государственной Думе? Всего депутатов седьмого созыва от Ростова - 13 депутатов.…


  • 1

Если падает цена на нефть, то падают доходы нефтефирм, которые надо компенсировать чем-то, например повышением цены на бензин.
Если нефть растет повышаются расходы нефтефирм на производство и это тоже надо компенсировать - бензин дорожает.
Если с нефтью ничего не происходит, то компенсируют инфляцию вызванную застоем...
И т.д.


Ну да, объяснения-то всегда найдутся. У нас. А в Европе нет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account