Previous Entry Share Next Entry
В поисках утраченного: Москва вновь обрела свои шедевры
egor_penkov
Вот что бывает, когда за дизайн берутся самоучки, доморощенные умельцы, которые только и могут, что понастроить гипсокартонных перегородок. Можете вы поверить, что так поступили с красивейшим московским особняком конца 19-начала 20 века, великолепным примером эклектики в архитектуре. И ведь сделали это не какие-нибудь бухгалтеры или экономисты. Нет, в здании до недавнего времени располагался Научно-исследовательский институт киноискусства ВГИК. И эти люди считают себя причастными к прекрасному.



Спасибо, что просто не сбили все. А то реставрировать это чудо было бы гораздо труднее. Двухэтажный особняк в центре Москвы в Дегтярном переулке с парадной лестницей и мозаичными полами, выложенными вручную – это дом богатейшего табачного фабриканта Николая Зимина. Его построили в 1896 году по проекту архитектора Э.С. Юдицкого, а 20 лет спустя дом подвергся глобальной переделке – капризная родственница фабриканта, Анна Зимина «перекроила» интерьеры попавшего к ней в руки особняка на свой вкус. В нем появились анфилада, мраморный вестибюль и дубовые кессоны в конференц-зале – ей казалось, что прямоугольные «соты» на потолке придадут зданию благородство. «Как в Версале!» – восклицала она.

Однако долго наслаждаться «Версалем» ей не удалось. Революция все перекроила. Но особняку повезло – в отличие от многих современников, в нем сохранилось внутреннее убранство и практически оригинальное расположение помещений. Московские реставраторы не верили собственным глазам – дом не нужно было восстанавливать с нуля, а просто обновить, тщательно сверяясь с фотографиями и чертежами. Однако это кропотливая и долгая работа – специалисты во главе с архитектором Н.Е. Карташовой занимались особняком Зиминых с мая по ноябрь 2015.





Масштабы реставрации в Москве сегодня можно сравнить разве что с периодом подготовки к Олимпиаде-80. Отреставрированы 704 объекта культурного наследия, из которых 90 – в этом году. Это работа сотен архитекторов, ученых и реставраторов.

Хочу сказать им огромное спасибо. Без них мы бы лишились удивительных шедевров истории и культуры, на которые едут посмотреть москвичи и туристы со всей России и мира. Они возвращают нас к нашему прошлому. И, хотя, навевают на меня грустные мысли о том, как мы жили бы, не случись революция, большое удовольствие – прикоснуться к тому, прежнему миру.


Знаете, когда я такое читаю, я сразу вспоминаю, про детей сирот, про больных онкологией. Столько денег выкидывают на ветер ужас.

Согласен, но такая у нас страна. Мы восстанавливаем то, что не нужно, но забываем про детей, к сожалению.

(Deleted comment)
Прикоснуться к прекрасному можно в специально отведенных для того местах, а содержать подобные вещи удовольствие не из дешевых, проще выровнять все гипсокартоном и забыть...

Если так рассуждать, то можно и все скверы и парки закатать в асфальт. А зачем они нужны? дорогое удовольствие.

А почему бы, собственно, и нет? Чем еще закрывать такое здание, может вы профессионал в этом?

(Deleted comment)
По видимому в ближайшем будущем Москва будет самой красивой столицей на планете. Вот бы еще другие города России так подтянуть.))

А у нас и другие города красивые. Питер, Екатеринбург, Сочи, Волгоград. Так что не только Москва)

Точно так же строили. И хорошо и плохо. Просто то, что построено на совесть дошло до наших времен. А остальное, уже давно развалилось.

Нас тут на сайте много вот скажите мне, хоть один хотел бы на данные шедевры посмотреть??????

Данный конкретный дом снаружи красив, а последнее фото внутри не очень. В те времена у некоторых были странные вкусы (или их не было). В стиле женитьбы бальзаминова. Может, в этом что-то есть, но по-моему, это что-то типа евроремонта конца 19 века. Дворец в недворце.

Я считаю что домам исторического значения нужно относиться подобающе и не делать всё на скорую руку, а отреставрировать как полагается, сколько бы это не стоило.

Да кому они сейчас нужны эти исторические дома. Сейчас столько новых выставок столько интересных мест.

В Москве больницы хорошие, так что власть может позволить себе реставрации, а то что в провинции больницы ужасные это вопрос к местным мэрвм и губернаторам.

То, что вообще что-то реставрируют это уже очень хорошо. Я думал дела с этим обстоят хуже.

Да уж, судя по фото хотели замаскировать архитектурный памятник под обычный офис! Спрашивается, зачем?

Как так зачем? Для престижа, потом бы всем посетителям рассказывали, что это за здание..

(Deleted comment)
Не понимаю, зачем было превращать шикарный особняк в офис и закладывать такую красоту. Очень рад, что теперь он снова радует нас своей красотой. Это так прекрасно вновь увидеть то, что было сокрыто много лет. Огромное спасибо реставраторам!

Одно другому не мешает. Почему бы после реставрации не сделать офис? Хороший офис в красивом месте.

А сейчас деньги девать некуда? У тебя действительно проблем важнее нет, чем жалкий новодел?

Это просто варварство такое отношение к историческим памятникам. Поэтому чтобы увидеть сохранившуюся архитектуру все и едут в Европу,

Если так подумать, то они же собственно и ничего не испортили, а просто сверху прикрепили и все. Все же на месте. Так что думаю все восстановят быстро.

Причем приклеили не из-за "дурного вкуса" и "угробления памятника и красоты", а для функции -- ЭТО ЗВУКОИЗОЛЯЦИОННЫЕ ПАНЕЛИ, ЗВУКОПОГЛОЩАЮЩИЕ. Значит нужно было для дела какого-то.

А вот в Омске подобные дома не реставрируют, их прячут за высоким забором и вешают вывеску "памятник истории".

Лучше так, чем под снос. ПРидёт время и за архитектуру Омска и др. городов возьмутся. Было бы что восстанавливать.

?

Log in

No account? Create an account