Previous Entry Share Next Entry
Оппозиция испугалась свободы слова
egor_penkov
Оригинал взят у er_ru в Оппозиция испугалась свободы слова
В ночь на пятницу телеканал НТВ показал фильм «Анатомия протеста», который будет вновь показан в прайм-тайм 18 марта, а в субботу, 17 марта на Пушкинской площади был созван несогласованный митинг, собравший в итоге всего около сотни человек в знак протеста, выражаемого телеканалу в связи с демонстрацией этого документального фильма. Также несистемная оппозиция планирует провести одиночные пикеты у телецентра Останкино. Эксперты ER.RU считают, что , выходки и требования оппозиции в отношении НТВ являются ничем иным, как наступлением на свободу слова.

Фильм «Анатомия протеста» жестко развенчивает миф об ангельской природе лидеров протестного движения и разрушает романтические представления об участниках протеста, заявил первый замсекретаря Президиума Генсовета «Единой России» Сергей Железняк, комментируя несанкционированную акцию протеста оппозиции на Пушкинской площади.

«Чем же вызвана возмущенная реакция оппозиции на фильм НТВ? Они заявляют, что съемки, подтверждающие платный привод участников протестных митингов, подготовку провокаций с использованием гастарбайтеров на митингах в защиту власти и связи несистемной оппозиции с иностранными дипломатами, являются ложью. Однако в фильме четко показаны лица участников, названы фамилии и фактура в целом представлена нелицеприятно, но достаточно очевидно», - отметил Железняк.

Поэтому, по его словам, опровергнуть изложенные факты будет достаточно сложно и аргументы типа «я этого не говорил, меня там не было» для телевидения и для суда будут несостоятельны.



«Можно конечно предъявлять претензии к художественной и эстетической стороне фильма, но я думаю, что не это раздражает оппозицию. Фильм жестко развенчивает миф об ангельской природе лидеров протестного движения и разрушает романтические представления об участниках протеста, делая неприемлемым для воспитанного человека продолжать участвовать в подобных мероприятиях, быть горшком в чужой оранжерее», - подчеркнул первый замсекретаря Президиума Генсовета Партии.

По его мнению, особенно это очевидно на фоне признания американцами того, что власти США с 2009 года истратили более $200 млн на то, чтобы продвигать демократию и права человека в РФ.

«В этом официально признался замгоссекретаря США Филип Гордон, высказываение которого приводит Железняк: «Мы, как вы знаете, предложили использовать часть ресурсов, полученных из американско-российского инвестиционного фонда, и попросили Конгресс рассмотреть возможность использования этих средств - речь идет о примерно $50 млн - для новых усилий по продвижению демократии, гражданского общества и прав человека в РФ» , - добавил заместитель госсекретаря», - сказал Железняк

Он отметил, что «после документального фильма посредством соцсетей организуется несанкционированный митинг».

«Причем, направлен он против иформационной политики отдельного СМИ. Депутат Геннадий Гудков в субботу на Пушкинской площади намерен инициировать подписание коллективного письма по поводу информационной политики НТВ. Вообще-то политику СМИ определяет его главный редактор, а не депутат Гудков. Более того, НТВ не боится показать фильм еще раз, в прайм-тайм, потому что у канала наверняка есть все юридические основания утверждать то, что заявлено в фильме»,- подчеркнул Железняк.

По его словам, создается впечатление, что для лидеров болотного фонтана объективными и честными по определению являются только те СМИ и материалы, которые поддерживают оппозицию или содержатся на ее средства, а все остальные СМИ необходимо запретить.

«Вот она - свобода СМИ в представлении ряда поклонников белой ленты: «Плохое НТВ бойкотировать и банить, всем смотреть только хороший Дождь!" Согласитесь, этот принцип сродни сатрапству, а никак не демократии. Свобода - в том числе и в выборе того, что смотреть, а что - нет. Больше разных каналов и программ, а не меньше!", - заявил собеседник ER.RU.

«Наша оппозиция никак не успокоится. Тем более, когда ее подогревают снаружи. Но в условиях современного информационного общества оппозиция должна быть готова к тому, что все ее действия также прозрачны для общественного интереса и критики, как и действия власти», - отметил Железняк.

Примечательно, считает он, «что наша оппозиция не может собраться вместе на почве какой-то позитивной повестки - все ее митинги протестно-бессодержательные.

«Но граждане устали от протеста и каждая следующая акция будет собирать все меньше сторонников. Сто человек сегодня - это серьезный симптом бесперспективности деятельности подобных маргинальных лидеров. Креативный класс ищет возможности для реализации собственных предложений по развитию страны и не заинтересован в фарсе и бойне», - сказал политик.

«Не хотят нормальные люди быть пушечным, сахарным или болотным мясом! Изменения в законодательство по упрощению регистрации политических партий и появление новых лидеров оппозиции типа Прохорова дают такую возможность на 100%. Скоро организаторам протестных акций придется пользоваться исключительно предложениями сайтов, подобных massovka.ru, чтобы хоть как-то показывать заказчику возможность осваивать выделяемые средства», - заключил Железняк.

Призывая бойкотировать НТВ, оппозиция фактически сама себя разоблачила, считает член Президиума Генсовета «Единой России», председатель комитета ГД РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

<Оппозиция своими действиями фактически сама себя разоблачила, - сказала Яровая. - Их «выходки» и требования в отношении НТВ являются ни чем иным, как наступлением на свободу слова. Можно только предполагать, что было бы с телекомпанией и другими средствами массовой информации, процитировавших этот сюжет НТВ, если бы они находились у власти>>.

При этом она заметила, что был бы забыт не только закон о СМИ, но и предприняты репрессивные меры, связанные с закрытием неугодных им телекомпаний и изданий и привлечением к ответственности. «Борцы за демократию на самом деле оказались борцами с демократией», - заключила парламентарий.

Атака Интернет-ботов и обвиняющий хэштег были поданы оппозицией как волна протеста против «Анатомии протеста», фильма НТВ. Однако ни иска в суд, ни хотя бы одного контраргумента на утверждения фильма высказано не было. И весь якобы массовый протест обернулся кучкой отдыхающих в выходной день людей, вышедших на Пушкинскую площадь, чтобы помитинговать непонятно за что, заявил первый зампред комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов, комментируя ситуацию вокруг НТВ.

«Сегодня на Пушкинскую площадь вышли около ста человек, причем те, кто находится на площади, пишут, что активных участников около 100 человек, - сообщил Бурматов. – Акция против НТВ проходит в формате встречи с депутатом от «Справедливой России» Геннадием Гудковым, который, кстати, на встречу не пришел». Между тем, акция по своему комизму похожа на акцию в фонтане с лозунгами против Путина, отметил Бурматов: те же лозунги звучат и на имитации встречи с Гудковым.

«В этой ситуации выглядят странными несколько вещей. Почему акция против Путина проходит на анонсированной встрече с депутатом Гудковым? Где Гудков на этой встрече? И причем тут НТВ? Почему вчера и сегодня нас пытаются убедить, что вся страна против того, что показал НТВ, но высказать эту позицию вышли всего 100 человек?» - акцентирует Бурматов.

По его мнению, все события последних часов – «это имитация протеста». «Вчера во все социальные сети, в том числе в соцсети участников передачи НТВ, были выпущены боты, - констатировал парламентарий. – У себя лично я насчитал 1369 ботов, они загадили страницы во всех моих социальных сетях. То же самое они сделали с социальными сетями НТВ, а также «задосили» сайт телекомпании. Затем группа либеральных СМИ попыталась продать ботов как общий протест».
Бурматов констатировал: «это имитация протеста без возможности поднять волну».

«Но улица – это более честная среда. Вопрос был в том, сколько они выведут человек. Вчера я думал, что силенок хватит на тысячу. Но вышли 100. Причем непонятно, зачем: то ли поскандировать против Путина, то ли встретиться с Гудковым, то ли покричать против НТВ, причем против НТВ и никто не выступал», - отметил Бурматов.

Депутат убежден: вся эта история раздута и сфальсфицирована, представляет собой «большой фейл».

Парламентарий отметил, что невозможно продать как волну протеста истеродиную реакцию и накачку ботами соцсетей. «Выводы неутешительные. Протест не просто сошел на «нет», он окончательно «сдулся». Попытка выиграть повестку провалилась. Повестка осталась за НТВ, на аргументы журналистов телекомпании контраргументов нет. был просто хештег «НТВ лжет», но ни один человек этого не сказал. Потому что если действительно лжет – то надо было бы срочно бежать в суд. Один маленький факт лжи, но подтвердившийся, сделал бы лживым весь фильм. Но ни одного аргумента, ни одного доказательства», - заявил Бурматов.
Есть только раскрученный хештег и боты, подвел итог депутат. «Если бы на митинги можно было выводить ботов, которые «гадят» в социальных сетях, дела у оппозиции шли бы лучше», - заключил Бурматов.

http://er.ru/news/2012/3/17/oppoziciya-ispugalas-svobody-slova/




?

Log in

No account? Create an account