Previous Entry Share Next Entry
Народная земля стала объектом очередной сделки
egor_penkov
Государственное и муниципальное имущество покупалось и продавалось во все времена. И гражданам – даже непосредственно в этом процессе не участвующим – всегда было весьма интересно следить, кто, что, у кого и за сколько приобретает. А ключевая причина такого внимания – стремление людей знать, кто из власть имущих использует свои полномочия, скажем так, с перегибами.





В России уже не первый год функционирует электронное правительство. Это целый комплекс интернет-ресурсов, зайдя на которые можно узнать о работе тех или иных органов госвласти. И в этом смысле, особую значимость имеет сайт torgi.gov.ru, поскольку именно посредством него объявляются все торги и аукционы. Он интересен еще и тем, что часто становится той самой лужей, в которую садятся некоторые чиновники. Например, те, кто так и не понял: всеобщая гласность для того и нужна, чтобы выводить коррупционеров на чистую воду. К сожалению, за примерами далеко ходить не нужно – ни по расстоянию, ни по времени. И если внимательно изучить открытые источники, любой может увидеть, что новосибирская мэрия поставила на поток процесс продажи своего имущества за бесценок. Вот как это происходит.
Наибольший интерес для чиновников представляют те объекты муниципальной собственности, в состав которых входит земельный участок с домом. Например, лот о продаже бани вместе с десятью сотками земли, выставленный 3 сентября 2015 года. Разумеется, в планы градоначальника Анатолия Локотя или кого-либо из его подчиненных ремонт данного объекта не входил. А вот земля – лакомый кусочек для многих. Вокруг – развитая инфраструктура, река Обь и Яринский затон. Рядом строятся несколько жилищных комплексов – «Венеция» и «Ясный берег». Так что вполне логично, что аукцион проводили именно для того, чтобы вскоре здесь начали строить очередной такой район. И все бы ничего, но объект был продан за бесценок – и это – в кризисный год. Стоимость бани составила 1596750 рублей. Еще 2034000 покупатель заплатил за участок. Итого – 3630750 рублей. С формальной стороны все шито-крыто. Некий Фучко С.В. – единственный участник торгов, оттого цена и не росла. Но не кажется ли странным, что 10 соток в элитном и очень перспективном районе мегаполиса обошлись так дешево?



К несчастью, другой интернет-ресурс – «публичная кадастровая карта» - только подтверждает опасения в нечистоплотности городских чиновников. Оказывается, одна только кадастровая стоимость этих 10 соток – 7728681 рубль. А рыночная обычно бывает и вовсе в несколько раз выше.



Исключительно из соображений политкорректности и беспристрастности нет смысла сейчас скатываться в очевидные обвинения, а лучше рассмотреть все возможные варианты, по которым городской бюджет мог в этом отдельно взятом случае недосчитаться четырех миллионов рублей. Организацией аукционов на муниципальном уровне занимаются работники департамента земельных и имущественных отношений. Соответственно, если все действовали честно, то работнички они никудышные. Но разве кто-нибудь поверит, что никто не злоупотреблял своим служебным положением и не действовал в личных интересах? Тем более, что похожие истории в Новосибирске носят угрожающе систематический характер.

Что ж, очень хочется верить, что рано или поздно они станут интересны не только неравнодушным гражданам.


  • 1
Локоть не боится, что в конце концов он попадется на этих махинациях?

он об этом и не думает, обогащается как может

Если он так делает, то он явно уверен, что его прикрывают. Больно нагло....

это что ж получается? опять простой народ обворовали и обманули?

Именно так и выходит. Меня больше волнует вопрос, когда за это чиновники начнут отвечать?

Когда шум поднимут, я так полагаю

В Новосибирске как будто так: что хочу, то ворочу

С этим беззаконием, однозначно, нужно бороться.

Кто-то сливает землю под своих, что не есть хорошо. Обращение в прокуратуру с проверкой. Пусть аннулируют этот аукцион

  • 1
?

Log in

No account? Create an account