Previous Entry Share Next Entry
За летние шины зимой штрафовать не будут
egor_penkov
Крайне разочаровали меня ГИБДД. Сначала сообщили, что зимой на летней резине ездить будет нельзя. А потом выступил самый главный начальник и объявил: "Дорогие друзья, без паники, никого штрафовать не будут. А следовало бы".

Снег уже выпал. Зима началась у нас.



Знаете, как у нас в Новосибирске говорят?

В Новосибирске существует негласное правило: первые три машины проехавшие на красный, нарушителями не считаются! Специфика зимнего вождения.

И вот представьте, пролетает такой гражданин на красный, потому что всесезонка и летняя резина суровой зимой становится дубовой, и он едет по катку, как на санках, только рулем пытается что-то сделать, но машина не слушается. В результате, случается авария.

Оказывается, использование шин для различных погодных условий может установить только федеральный закон. В данном случае Закон "О безопасности дорожного движения". В нем этих нормативов не прописано. Второй закон - Правила дорожного движения. В них прописаны требования по глубине протектора для использования тех или иных шин. Также в правилах обозначено, что считать летними, а что - зимними шинами.

В Кодексе об административных правонарушениях вообще не предусмотрено наказание за использование не тех шин не в тот сезон.

Остается таможенный регламент о безопасности колесных транспортных средств. В нем четко прописаны требования, что летние покрышки запрещено использовать в период с 1 декабря по 1 марта, а шипованную резину нельзя ставить на колеса начиная с 1 июня по 31 августа включительно.

Однако требования этого регламента относятся только к прохождению техосмотра и прочим процедурам, связанным с регистрацией машин. Для всех остальных автовладельцев они бессмысленны. Ни один гаишник на дороге не предъявит претензии к водителю такого транспорта.

Короче говоря, ждем аварий. Надо менять техрегламент, конечно же.

Tags:

Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account