Previous Entry Share Next Entry
Либералы готовятся обратиться в ноль
egor_penkov


Если, наблюдая за подготовкой к выборам, следить только за действиями либеральной оппозиции, то можно ненароком вообще забыть, что такое нормальная агитация в классическом понимании этого явления. Ведь ни у одного из взаимных конкурентов ее нет.

Вместо этого демкоалиция № 1 под крылом ПАРНАСа, демкоалиция № 2 "Гражданской инициативы" и партия "Яблоко" кичатся своими списками, да обмениваются взаимными обвинениями, то и дело попадая в федеральные СМИ.



Но если раньше основные страсти кипели в Новосибирске, но теперь самое интересное происходит в Калуге и, эпизодически, в Костроме. Так, в регионе, где список ПАРНАСа возглавил зампредседателя партии Илья Яшин, "Яблоко" выдвинуло против него бизнесмена Владимира Михайлова. Он – бывший единоросс. Но председатель партии Сергей Митрохин едва ли стремится дистанцироваться от этого факта – уж слишком часто он напоминает об этом.



Но есть и более серьезное подспорье для успешного выступления – "Яблоко" обещает, что у него будет обязательный атрибут любого кандидата – предвыборная программа. Более того, если верить словам лидера, подготовит ее сам отец-основатель Григорий Явлинский. И если такому быть, то уж он действительно подойдет к этому вопросу куда более ответственно, чем, к примеру, Георгий Албуров в Магадане. Конечно, если это не пиар-ход в пику действиям соратников Алексея Навального.



В Калужской области картина более объемная. Помимо двух вышеупомянутых взаимных спойлеров здесь есть еще довольно сильная (относительно конкурентов, конечно) "Гражданская инициатива" Андрея Нечаева. Он же возглавляет региональный список.



Вчера экс-министру экономики действительно удалось заинтересовать средства массовой информации. Он обратился к руководству ПАРНАСа с предложением снять партийный список с выборов в пользу такового от "Гражданской инициативы" в обмен на помощь со сбором подписей для касьяновских одномандатников.

Не отстает здесь в оригинальности и "Яблоко". Демонстрируя истинное отношение к демкоалиции Навального, оно выдвигает Татьяну Котляр, которую не так давно исключили из списка ПАРНАСа. Очевидно, участвовать в выборах она будет сразу в двух ипостасях – как одномандатник в Заксобрание по Обнинску и как кандидат в местные депутаты в этом же городе. Примечательно, что буквально считанные дни назад она намеревалась пробовать действовать от имени "Гражданской инициативы", но теперь передумала.



И если прохождение по второй позиции особых сомнений не вызывает (она действующий депутат), то вот статус областного парламентария после таких скандалов советской диссидентке едва ли окажется по зубам. И все же люди в области ее знают, и для "Яблока" она все равно – ценное приобретение. Вот только в списках Котляр будет, в лучшем случае, третьей, а к чему в итоге это привело у ПАРНАСа, все помнят очень хорошо.



А вот о том, что есть еще вообще-то сильные парламентские партии, видимо, забыли. Но это и не важно – при таких междуусобицах на противостояние власти сил все равно не останется.

В общем, если допустить, что либералы все-таки способны преодолеть в каких-то регионах 5-процентный барьер (а это все же вряд ли), то при таком раскладе шансы на депутатский мандат у любого из кандидатов становятся значительно меньше. Это касается и местных вроде Егора Савина или Артема Лоскутова, и известных заезжих москвичей – Ильи Яшина в Костроме и Андрея Нечаева в Калуге. Ведь хоть лидеры пускают пыль в глаза, заявляя о полезности цветового разнообразия, но сколько бы правых партий ни выдвинулось, борются и ссорятся они из-за одного и того же числа голосов. Того самого, что, не достигнув пяти процентов, всегда обращается в ноль.


  • 1
слушайте, ну уже можно бы бы найти общий знаменатель...

Ахаха
Это вряд ли
Они сами не знают, чего хотят и что им надо - какой знаменатель? Откуда здравая мысль?

Так смысл всех их потуг тогда? Бодаться ради чего? Они даже объединяться между собой не умеют, а кого за собой вести собрались? Тьфу.

А зачем им общий знаменатель? Поди сами в себе уже разочаровались вовсе - их ведь никто не поддерживает. Междусобойчики там организовывают и все...

Вот правильная мысль - лучше за ними не наблюдать, а-то так и свихнуться можно)

Верно говоришь) Хотя, я вот прямо с удовольствием наблюдаю - цирк с конями!

Там уже и готовиться-то не к чему, по-моему, стоит понять свой провал, а не рыпаться бессмысленно

Оппозиция для виду, это уже давно понятно. Они не способны ни на что, увы. А ведь могли бы выгодно смотреться

Правильно говоришь. Так или иначе - они для чего создавались? Ну, так почему бы усилий не приложить немного? Только и умеют что лясы точить.

ну, они понимают, что особо ничего не выиграют, но из информационной повестки не хотят выпадать

"В общем, если допустить, что либералы все-таки способны преодолеть в каких-то регионах 5-процентный барьер (а это все же вряд ли)..."
Если честно, лично я такой мысли НЕ допускаю.

да скоро они сами разойдутся, они вылазят из своих норок только перед выборами

"точить лясы" - это их основная деятельность)

ой, как стая голодных собак. С таким подходом ребята пролетят

  • 1
?

Log in

No account? Create an account