Previous Entry Share Next Entry
Власти восстановят памятник, подожженный пироманом
egor_penkov

В Новосибирске реконструкцию памятника архитектуры регионального значения – бывшего доходного дома Марины Пятковой, пострадавшего от пожара этой весной, планируется завершить к концу августа.

По словам начальника управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области Александра Кошелева, предварительная стоимость восстановительных работ на памятнике деревянного зодчества – более 3 миллионов рублей.

«Здание бывшего доходного дома Марины Пятковой находится на балансе Научно-производственного центра по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области, а значит здание застраховано и все затраты на ремонт будут компенсированы, – подчеркнул Александр Кошелев. – В здании расположена школа, а потому восстановить его надо оперативно, до начала учебного года». Он также добавил, что точная сумма затрат на работы станет известна позже: в настоящий момент идет оценка.

Напомним, что пожар в здании бывшего доходного дома Марины Пятковой, расположенный в Новосибирске на ул. Коммунистическая, 23 произошел в середине апреля. Здание частично выгорело внутри, пострадали окна, полностью уничтожена пристройка. При этом фасад дома с деревянными наличниками на окнах от огня не пострадал. Благодаря пожарным, дом сгорел лишь частично. Огонь уничтожил около 80 квадратных метров. А вскоре недалеко от места происшествия, на той же улице загорелся автомобиль BMW. Выяснилось, что два поджога — это дело рук 28-летнего психически нездорового пиромана.

В ходе осмотра места второго происшествия оперативно-следственная группа отдела полиции Центрального района обнаружила следы возможного преступника. По ним служебно-разыскная собака привела полицейских практически к поджигателю.

«Я обратил внимание на отъезжающую от дома машину скорой помощи, — рассказывает начальник отдела по расследованию преступлений Евгений Ильин. — Подозреваемый мог получить травму и, скрывшись, обратиться за медицинской помощью. Была запрошена информация о недавних вызовах врачей в Центральном районе, установлен адрес, куда приезжала бригада медиков. И в подъезде, и в квартире мы также обнаружили следы, похожие на кровь. Как выяснилось позже, при поджоге дома подозреваемый серьезно травмировал руку. Врачам пришлось наложить ему швы и гипсовую повязку. После оказания необходимой помощи молодой человек был задержан и признался в совершенных преступлениях».



Справка. Здание бывшего доходного дома Марины Пятковой, расположенный в Новосибирске на ул. Коммунистической, 23 — памятник деревянного зодчества. Его ценность в том, что в сочетании с соседними постройками сохранился фрагмент дореволюционного Ново-Николаевска. Город здесь можно увидеть таким, каким он был 110 лет назад.

Источник

?

Log in

No account? Create an account